Как работает кофеварка: принцип работы популярных типов кофемашин

- 02 августа, 2022

Кофемашина считается одним из популярных приборов для домашнего использования. Любители кофе не всегда имеют достаточно времени на сложные способы заваривания. В таком случае очень выручают кофеварки, которые берут на себя всю сложную работу. Достаточно просто нажать на кнопку и кофе будет готов буквально через пару минут. Разберемся, как работает кофеварка и в чем разница между капельными и рожковыми кофемашинами.

Как работает кофеварка (общие принципы)

Многие кофеварки имеют один и тот же принцип работы: вода проходит через кофейную гущу в чашку. Однако все-таки есть небольшая разница, в зависимости от типа кофемашины.

Как работает кофеварка (общие принципы)

Для приготовления кофе вручную предстоит проделать множество манипуляций и потратить уйму времени, прежде чем заполучить чашку бодрящего напитка. Применение кофеварки позволяет сократить время ожидания и пропустить некоторые шаги. Принцип работы построен следующим образом:

1.  Аппарат нагревает воду до 90 °С.

2.  Для приготовления используется молотый кофе или в специальных капсулах. За счет своей герметичности капсулы сохраняют вкус на протяжении длительного времени.

3.  Внутри аппарата все эти составляющие сочетаются и в результате превращаются во вкусный напиток.

Стоит отметить, что схемы практически всех кофейных аппаратов похожи между собой и

они состоят из:

  • колбы для приготовления;
  • фильтра;
  • клапана, контролирующего давление в машине;
  • снабженного крышечкой резервуара;
  • нагревательной части.

Рассмотрим принцип работы капельных и рожковых кофеварок, чтобы понять, в чем разница между ними.

Капельная кофеварка – как устроена и принцип ее работы

Капельная кофеварка представляет собой достаточно простое и понятное в пользовании устройство. Для любителей кофе это настоящая находка и чтобы порадовать себя чашечкой любимого ароматного напитка, для этого не нужно стоять над плитой или посещать кофейни. Достаточно только приобрести этот прибор и разобраться в его принципе работы. За счет применения такого бытового прибора, вы можете экспериментировать над вкусами и готовить одновременно несколько чашек кофе.

Капельная кофеварка

Стоит отметить, что изготовители капельных кофеварок долгое время оттачивали дизайн капельных кофеварок, поэтому этот прибор прост в пользовании. Если снять верхнюю часть капельной кофеварки, то вы обнаружите внутри резервуар. У капельной кофеварки внутри имеется углубление с правой стороны. Цветная трубка внутри прибора пропускает холодную воду из отверстия в верхней части резервуара, эта трубка соединяется с белой трубкой.

Прежде чем купить такую кофеварку, вам стоит ознакомиться с принципом работы. Далее разберемся более подробно со схемой устройства и как действует каждый узел.

1. Резервуар

В этой части хранится вода, которую вы наливаете в кофейне перед началом приготовления кофе. На дне резервуара имеется отверстие, которое идет от основания к области клапана.  Белая трубка предназначена для подачи горячей воды в зону сбора капель кофеварки, а также помогает использовать чистящие растворы при очистке машины.

2. Ситечко

Это насадка, которая получает горячую воду по белой трубке. Как только горячая вода попадает на насадку, она разбрызгивается на кофейную гущу.

3. Зона капель

Это зона с пластиковым диском с перфорацией - фильтром. Стоит отметить, что не у всех капельных кофеварок есть зона капельного полива, но те устройства, которые оснащены этой особенностью, в них вода вытекает из белой трубки и попадает на зону капель, а затем течет через ее отверстия на кофейную гущу.

4. Нагревательный элемент

В капельной кофеварки эта деталь находится слева от основания прибора. Нагревательный элемент сделан из алюминиевого профиля, который состоит из двух частей:

трубки, через которую проходит вода;

резистивного нагревательного элемента.

Принцип построен таким образом, что вода нагревается алюминиевой трубкой и резистивным нагревательным элементом. По своей сути резистивный нагревательный элемент представлен в виде скрученного провода, который похож на нить накаливания лампочки или элемент, который также встречается в электрическом тостере. Этот элемент нагревается, когда через него проходит электричество.

Внутри резистивного элемента расположена катушка, залитая гипсом для обеспечения более высокой прочности. Нагревательный элемент используется для двух целее :

  • он нагревается, когда в капельную кофеварку наливается вода;
  • он поддерживает температуру заваренного кофе теплой еще некоторое время.

Теплопередача в нагревательном элементе – это сложный процесс, резистивный нагревательный элемент расположен между алюминиевой трубкой для воды и нагревательной пластиной в капельных кофеварках. Элемент касается непосредственно нижней части нагревательной плиты. Кроме того, он касается белой теплопроводной смазки, отвечающей за эффективную передачу тепла.

5. Выключатель

Более дорогие модели кофеварок имеют переключатель, который включает и выключает мощность, потребляемую нагревательным элементом. Чтобы предотвратить перегрев нагревательного элемента, у переключателя есть такие составляющие, как предохранители и датчики. Датчики, используемые в капельных кофеварках, используются для того, чтобы определить, когда катушка слишком горячая и они останавливают ток. Когда катушка остывает, датчики опять включают ток. Повторение этого цикла позволяет поддерживать постоянную температуру на змеевике.

 Принцип работы капельной кофеварки

1.      Современная капельная кофеварка представляет собой электрический прибор из двух отсеков – колбы с водой и емкости с фильтром. Принцип работы прибора устроен следующим образом:

2.      Для начала в емкость с фильтром необходимо засыпать кофейный порошок. Во вторую емкость обязательно заливается вода.

3.      После того, как вы нажимаете на кнопку, запускается процесс варки кофе. Нагревательный элемент подогревает жидкость на 90-100 градусов с последующим превращением в пар.

4.      Пар попадает в верхнюю часть капельной кофеварки за счет специальной трубки. На этом этапе происходит конденсация с появлением капель.

5.      Горячие капли попадают на фильтрующую сетку, после чего смешиваются с кофе и потом стекают в резервуар для готового напитка. Напиток будет выливаться лишь при наличии колбы на подставке. Ее присутствие определяется за счет специальной пружины.

Покупая такой прибор, вы должны выяснить, что такое капельная кофеварка и принцип ее работы, а также ознакомиться с основными правилами приготовления напитка. Очень важно понять, какие сорта зерен больше всего подходят для аппарата, какой помол эффективнее для достижения нужного вкуса и крепости напитка.

Как работает рожковая кофеварка?

Рожковые кофеварки не уступают в популярности капельным. Их легко использовать, у них доступная стоимость, а приготовление занимает не более 3-4 минут. Для любителей эспрессо такой выбор станет лучшим решением. Такие устройства также часто называют эспрессо-машиной. Такие аппараты работают примерно по такому же принципу, как и другие модели.

Вода хранится в специальном сосуде, где она закипает и превращается в пар. Напиток готовится за счет того, что пар под воздействием давления в 4-15 бар поднимается и таким образом заставляет жидкость быстро проходить слой кофе под воздействием давления. Кофейный слой выделяет аромамасла и различные вещества, которые придают конечному продукту оптимальную плотность, аромат и вкус.

рожковая кофеварка

После того, как кофе готов, его разливают по чашкам. Чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо, чтобы уровень давления в насосе аппарата составлял не менее 15 бар, а в рожке – 9 бар. Только благодаря этим рабочим характеристикам можно получить вкусный напиток. Стоит отметить, что эти характеристики можно достичь только при использовании моделей с мощностью минимум 1000 Вт.

Приборы, у которых мощность намного меньше не способны обеспечить оптимальный уровень давления . В таком случае аппараты такого плана больше похожи на гейзерные кофеварки.

Пришло время разобраться с принципом работы рожковой кофеварки:

1.      Как и в случае с капельными приборами, рожковые кофемашины имеют резервуар для воды.

2.      Профессиональные кофемашины подключаются к водопроводу, для бытовых приборов достаточно использовать резервуар для воды.

3.      Перед началом приготовления напитка вам стоит проверить, чтобы все было подключено.

4.      Когда вы убедились, что устройство подключено к источнику воды и настроено должным образом, кофе засыпают в специальный рожок, после чего он тщательно утрамбовывается.

5.      Рожок крепится к группе и остается только нажать на кнопку для начала приготовления напитка.

6.      Вы увидите, как через рожок выливается кофе и напитком наполняется чашка.

Стоит отметить, что очень важно не передержать рожок в группе, иначе получится неприятный вкус с горечью.

В целом, эспрессо-машины созданы для приготовления крепких концентрированных порций кофе. Если вы думаете, на каком виде прибора остановить свой выбор, внимательно изучите преимущества каждого типа и на основе этого делайте выбор в пользу той кофеварки, которая вам больше нравится.


Комментарии (0)

    Cодержание

    Получите бесплатную консультацию
    закрыть
    Список услуг оказываемых в таких случаях:
    У меня такая проблемма
    закрыть