Виды электрических плит: какая электроплита лучше?

- Oct 26, 2020

Обновляя технику на кухне, можно столкнуться со множеством вопросов технического характера, однозначно ответить на которые не всегда удаётся. Одним из наиболее загадочных в этом плане становится вопрос о том, какую плиту выбрать – электрическую или газовую. Казалось бы, наиболее привычна большинству из нас газовая плита, но сегодня большую популярность получили электрические плиты и индукционные.

Электрические плиты чаще всего выбирают по нескольким причинам:

·   Дом не газифицирован, установить газовую плиту нет возможности;

·   При остром желании установить современную индукционную плиту;

·   Своим дизайном современная электрическая варочная поверхность может привлекать больше.

Однако, даже остановив свой выбор на электрической плите или поверхности, сталкиваемся с большим выбором и набором технических особенностей, с которыми необходимо подробно разобраться.

Разновидности по типу установки 

Окончательно убедившись в своём желании установить на своей кухне электрическую плиту, первым вопросом с которым вы столкнётесь, станет тип установки кухонной электроплиты. Каждый из таких типов обладает какими-то своими особенностями, преимуществами и недостатками друг перед другом, поэтому следует подробно разобраться со всеми плюсами и минусами.

·   Отдельностоящая электроплита – чаще всего такие плиты обладают стандартными решениями по габаритам в двух вариантах – ширина может быть 50 см или 60 см. Но, безусловно, есть свои отклонения в сторону нестандартных решений. Поставляются такие плиты всегда с духовкой, которая также электрическая. Главной особенностью таких плит является то, что для их установки не требуется дополнительная мебель, шкафчики или фасадные панели.

·   Встраиваемая электрическая варочная поверхность – в этом случае мы имеем дело сразу с двумя независимыми приборами – варочной поверхностью и духовым шкафом. При чём, под электроплитой такого формата подразумевается именно врезная варочная поверхность. Она устанавливается на столешницу в предварительно вырезанное отверстие. Стандартные габариты встраиваемой поверхности, как правило составляют 60 см по ширине и 50 см в глубину. Но, опять же, есть отклонения в сторону нестандартных решений. Встраиваемые поверхности отличаются изобилием различных дизайнерских решений, они могут идеально вписываться в общий интерьер кухни. Это наиболее современный вариант электроплиты.

встроенная электроплита

·   Настольная электроплита – чаще всего выступает как временный или дачный вариант электроплиты. Такое устройство не требует отдельной установки или встраивания, плита просто ставится на стол или столешницу и подключается к имеющейся розетке. Настольная электроплита отличается своей компактностью и мобильностью, ведь её очень легко переносить или транспортировать. Наиболее популярны настольные плиты на одну или две конфорки, но с большим количеством конфорок встречаются значительно реже.

Виды электрических плит по типу зон нагрева 

Выяснив какая лучше плита будет подходить вашей кухне исходя из типа установки, наступает время разобраться с более глубокими техническими познаниями в данной стезе. Оказывается, электроплиты могут существенно отличаться друг от друга по типу нагрева своих конфорок. От данного аспекта также будет зависеть внешнее оформление плиты или варочной поверхности.

·   Электроплита с чугунными блинами – как правило, наиболее архаичный вариант, но при этом и самый недорогой. Зоны нагрева в такой электроплите представлены четырьмя чугунными конфорками, которые могут отличаться диаметром. Нагреваются они достаточно продолжительное время после включения и также долго остывают, ведь чугун отлично держит температуру. Чугунные конфорки чаще всего используются на поверхности из нержавеющей стали, эмалированной поверхности, крайне редко встречаются на стеклокерамической основе.

·   Конфорки High Light – более современный вариант электрической поверхности. В данном случае варочная поверхность имеет стеклокерамическую основу, а под ней располагаются нагревательные элементы конфорок, выполненные в виде гофрированной спирали. Нагрев таких конфорок происходит очень быстро, практически сразу после включения конфорки, она накаляется и становится красной. Конфорки High Light используются на стеклокерамических поверхностях, не используются на нержавейке или эмали. Наиболее распространённый цвет таких электроплит – чёрный, но есть варианты и в других цветовых решениях.

·   Индукционная плита – один из наиболее интересных типов современной электроплиты. Индукционная плита внешне очень похожа на обычную электрическую поверхность типа High Light, а узнать в ней индукцию можно по специальному логотипу или надписи. Индукционные плиты обладают наиболее высоким КПД (Коэффициентом Полезного Действия), но при этом для работы индукции требуется посуда, которая имеет магнитные свойства. Благодаря работе на основе электромагнитной катушки, сами конфорки плиты не нагреваются, а нагрев происходит самой посуды, благодаря чему достигается такой высокий КПД.

Основные преимущества и недостатки разных видов плит 

Мы рассмотрели основные разновидности бытовых электроплит, исходя из типа установки и зон нагрева. Это две основные характеристики такой техники, на которые следует обращать пристальное внимание. Безусловно, каждый из типов обладает своими преимуществами и недостатками друг пред другом, главное учитывать все эти нюансы, выбирая технику под себя и под свою кухню.

Отдельностоящая электроплита

отдельностоящая плита

Преимущества:

·   Не требует дополнительной мебели для установки;

·   Поставляется сразу с электрической духовкой.

Недостатки:

·   Небольшой выбор решений относительно цвета и дизайна;

·   Не всегда есть возможность подобрать идеальный вариант расцветки, чтобы максимально поддержать общий интерьер кухни.

Встраиваемая электрическая варочная поверхность

Преимущества:

·   Разнообразие в дизайне и цветовых решений;

·   Возможность интегрировать встраиваемую технику в общий интерьер кухни;

·   Не требует дополнительного места для установки, достаточно просто врезать панель в столешницу.

Недостатки:

·   Духовой шкаф покупается отдельно от варочной поверхности.

Настольная электроплита

Преимущества:

·   Легко переносить или транспортировать;

·   Не требует отдельной установки, достаточно поставить на стол и включить в розетку;

·   Компактные габариты, что удобно для хранения.

Недостатки:

·   Не подходит, как вариант для постоянного использования;

·   Не предусматривается в комплекте духовка.

Электроплита с чугунными блинами

Преимущества:

·   Относительно невысокая стоимость;

·   Простота ремонта.

Недостатки:

·   Несовременный внешний вид;

·   Мало вариантов по цвету и дизайнерским решениям;

·   Долго нагреваются конфорки после включения плиты.

Конфорки High Light

Преимущества:

·   Быстро нагреваются после включения;

·   Современный дизайн, способный вписаться в большинство вариантов интерьера.

Недостатки:

·   Используется только на стеклокерамических поверхностях, которые требуют тщательного ухода за собой.

Индукционная плита

Преимущества:

·   Высокий КПД – до 90%;

·   Поверхность плиты не нагревается, нагрев передаётся на посуду, что безопаснее;

·   Экономичность относительно энергозатрат.

Недостатки:

·   Требуется только та посуда, которая обладает магнитными свойствами, другая на индукционной плите работать не будет.

Сложное восстановление модуля управления при его поломке.

·Виды покрытий электроплит и разнообразие оснований 

Дополнительной особенностью бытовой электроплиты является тип её основания или покрытия. На технические характеристики или параметры устройства это никак не повлияет, но на эстетические параметры влияет напрямую. Также разные типы покрытий и оснований кухонных электроплит требуют разного ухода за собой, что необходимо обязательно учитывать.

·   Эмалированная поверхность – это наименее дорогой вариант покрытия. Основой электроплиты является металл, покрытый эмалью определённого цвета. Помимо невысокой стоимости такого покрытия, дополнительным преимуществом становится широкий ассортимент цветовых решений. Кроме этого эмаль неприхотлива относительно ухода, достаточно регулярно промывать электроплиту мыльным раствором с тёплой водой. Эмалированная поверхность очень чувствительна к механическим повреждениям, ведь после нечаянных ударов на эмали могут образовываться сколы, что в дальнейшем может спровоцировать коррозию.

·   Стеклокерамическая плита – такой материал внушает уверенность в том, что на кухне установлена стеклянная плита. Но, на самом деле, это достаточно прочный материал, который отличается современным дизайном, он способен отлично гармонировать с большинство вариантов интерьеров кухонь. Но при выборе такого материала стоит учитывать, что он требует к себе тщательного ухода. Необходимо запастись специальным моющим средством, предназначенным для стеклокерамических поверхностей. В некоторых случаях может потребоваться использование специального скребка для чистки стеклокерамики.

·   Нержавеющая сталь – наиболее долговечный материал. Однако выбор цветовых решений будет ограничен лишь оттенком металла. Качественная нержавейка способна сохранять свой вид долгие годы, но при этом она может быть чувствительна к образованию мелких царапин. Среди основных преимуществ такого материала кроме долговечности, можно отметить высокую стойкость к коррозии.

Подведём итог 

Кухонные электроплиты становятся с каждым годом популярнее, спрос на них растёт. Соответственно становится актуальной информация относительно разнообразия таких приборов. Мы рассказали вам о наиболее распространённых вариантах электрических варочных поверхностей и отдельностоящих плит. Каждый вариант обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками друг перед другом.

Основная задача конечного потребителя заключается в том, чтобы определить для себя какие преимущества наиболее актуальны и важны в конкретном выборе, а какие недостатки перед другими типами плит нивелируются ввиду определённых особенностей.

Подводя итог материалу, стоит резюмировать основные характеристики, по которым отличаются электроплиты:

1.Тип установки электроплиты – отдельностоящая плита, встраиваемая варочная поверхность, настольная электроплита;

2.Тип зон нагрева (конфорок) – чугунные блины, гофрированная спираль High Light, индукционная плита;

3.Тип материала основания – эмалированная поверхность, стеклокерамическая, нержавеющая сталь.

Ремонт бытовой техники в Одессе - bystromaster.com.ua


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание:

Получите бесплатную консультацию
закрыть
Список услуг оказываемых в таких случаях:
У меня такая проблемма
закрыть