Почему кофемашина не перемалывает зёрна кофе?

- Dec 27, 2021

Как вы считаете, какой напиток является самым популярным и востребованным во всём мире? Уверен, сейчас вы подумали о Coca-Cola или Pepsi, но на самом деле, всё гораздо проще и прозаичнее. Наиболее популярный напиток во всём мире – кофейный. Удивительно, но кофе пьют даже там, где о Coca-Cola или Pepsi никто никогда не слыхивал (хотя такое сложно вообразить современном человеку).

Именно поэтому для приготовления кофейного напитка разработали самую настоящую кофемашину. Ещё совсем недавно казалось, что кофемашина атрибут кофеен, но уже сегодня кофейный аппарат одомашнен и на многих кухнях можно встретить автоматическую машину для приготовления кофейного напитка. Ввиду этого участились запросы в сервисных центрах относительно ремонта данного вида устройств от потребителей.

Одним из наиболее частых является проблема, когда кофемашина не мелет кофе. Как решить такую проблему?

Кофемашина перестала молоть кофе

Что делать, если кофемашина перестала молоть кофе?

Все действия, связанные с попыткой восстановить работоспособность кофемашины, связаны с устранением возникшей неисправности. Однако, чтобы произвести ремонт кофемашины, которая не производит помол кофейных зёрен, необходимо определить, почему именно отсутствует помол и в чём заключается первопричина поломки. Только так есть возможность эффективно устранить проблему и не допустить повторения ситуации в ближайшем будущем.

Основные причины, из-за которых кофемашина не производит помол кофейных зёрен:

  • Сбой настроек кофемашины – прежде чем приготавливать кофейный напиток в кофемашине, необходимо настроить устройство. Так, необходимо установить степень жёсткости воды, степень предпочитаемого помола, произвести настройки приготавливаемого кофе. Такие настройки сохраняются в памяти кофемашины и используются ею в дальнейшем при варке кофе, но в последующем их можно изменить. Кофемашина может производить слишком крупный помол кофе, что может быть следствием неправильных настроек, складывается впечатление, что жернова или сама кофемашина, неисправны.
  • Использование неправильных средств для чистки – кофемашина нуждается в регулярном уходе, её нужно периодически прочищать от накипи и кофейных масел. Ведущие производители подготовились и предлагают покупателям своих кофемашин все необходимые средства для чистки прибора. Использование фирменных средств позволяет избежать порчи внутренних наиболее уязвимых узлов кофемашины, в том числе не подвергаются опасности жернова.
  • Механическое повреждение жерновов в кофемашине – если жернова повреждены, работать на помол кофейных зёрен кофемашина не будет. Повреждение жерновов может произойти по причине попадания внутрь посторонних предметов, помола некачественного кофе. Чтобы восстановить работоспособность кофемашины, необходимо произвести замену повреждённых жерновов, лучше делать это в условиях сервисного центра.
  • Поломка управляющей платы – практически все современные кофемашины оборудованы электронной платой управления. Такая плата отвечает за стабильную работу кофемашины в целом и за стабильность функционирования её отдельных узлов. Наиболее чувствительна управляющая плата кофемашины к перепадам напряжения в электрической цепи, если они происходят, плата может давать сбой. Нередко ремонт управляющей платы, если причина поломки кроется именно в ней, нецелесообразен, её приходится менять.
  • Неисправность фильтров или неверный контроль жёсткости воды – при первом запуске кофемашины установки произведены на использование максимально жёсткой воды. Если вы используете фильтрованную воду или мягкую воду, такие настройки можно отрегулировать. Однако если установить минимальную жёсткость в настройках, но вода на самом деле жёсткая, кофемашина будет реже сигнализировать о необходимости чистки, накипь будет накапливаться, мешая основным узлам правильно работать.

Кофемашина не мелет кофе

 

Как определить неисправность?

Любая поломка, вне зависимости от прибора, имеет свои проявления. Это значит, если вы заметили, что кофемашина производит некачественный помол кофейных зёрен или вовсе не мелет их, возможно существует неисправность в конструкции кофемашины. Чтобы устранить неисправность, необходимо определить те признаки, которыми сопровождается работа кофемашины, определить, так называемую, симптоматику.

Если вы заметили, что кофемашина после включения и запуска программы приготовления кофейного напитка, не производит помол кофейных зёрен, следует обратить внимание на то, есть ли в бункере для зёрен кофе. Возможно имеет место банальная невнимательность и зёрна в бункере закончились. В таком случае достаточно просто пополнить резерв кофейных зёрен и работоспособность кофемашины будет восстановлена.

Очевидно, что недостаточное количество кофейных зёрен в бункере кофемашины является не поломкой, а просто недосмотром. Однако, если зёрна в бункере присутствуют в достаточном количестве, но кофемашина не производит помол, возможно, кофемашина неисправна.

Чтобы понять, имеем ли мы дело с неисправностью в узлах кофемашины, следует обратить внимание на следующие проявления:

  • Когда должны молоться зёрна кофе, кофемашина работает тихо – помол кофе кофемолкой, которая встроена в кофейный агрегат обязательно сопровождается характерным шумом. Если такой шум во время, когда должен происходить помол кофе не происходит, вероятно, что в процессе приготовления кофе что-то происходит не правильно. Вероятнее всего, если не слышен шум работающей кофемолки, она оказалась неисправной, возможно повреждены жернова.
  • Моторная часть жерновов вращается с меньшей интенсивностью – наиболее часто это является причиной сильного засорения кофейными маслами, отсутствием регулярной профилактической чистки. В процессе работы кофемашины, в таком случае, также не слышно, как в полной мере работает кофемолка в процессе помола.
  • Кофемашина сильно шумит – помимо отсутствия шума в работе кофемолки, в то время, когда должен производиться помол кофейных зёрен, повышенный шум также является проявлением неисправности кофемашины.
  • Изменились вкусовые качества кофейного напитка, его крепость стала меньше – при некачественном помоле кофейных зёрен, приготавливаемый кофейный напиток не обладает достаточной крепостью, его вкусовые качества приобретают другие свойства. Это ощущается практически сразу, как только возникает проблема с помолом кофейных зёрен. В наиболее запущенных случаях, при приготовлении кофе, в чашке можно обнаружить крупные кусочки кофейных зёрен, которые не получилось перемолоть.

Особенности ремонта кофемашины на дому

Абсолютно точно определить степень поломки любого прибора сможет лишь опытный мастер в условиях сервисного центра. Однако, случается так, что пользователь решает предпринять попытку самостоятельного ремонта. В некоторых случаях такой шаг оказывается оправданным, особенно, если вы хорошо знакомы с устройством техники и знаете принципы её работы. В других случаях устранить поломку не удаётся, в итоге необходимо обращаться в сервисный центр. Но иногда проблема лишь усугубляется.

При поломке кофемашины, когда она не перемалывает зёрна, также можно предпринять определённые действия самостоятельно в домашних условиях. Нередко, при отсутствии помола, эти действия оказываются эффективными и обращение в сервисный центр не требуется. Однако, если опыта в разборке и ремонте кофейных аппаратов у вас недостаточно, более грамотным решением будет обратиться к специалисту.

Итак, если кофемашина не производит помол кофейных зёрен или стала делать это заметно хуже, необходимо попытаться прочистить её жернова. Очень часто на жерновах остаются частички старых зёрен, которые налипают на них из-за высокой влажности или жирности. Нередко, выбирая зёрна, которые сильно лоснятся, очень скоро обращаем внимание на то, что жернова кофемашины начинают работать хуже. Чем чаще мы используем для приготовления кофейного напитка такие зёрна, тем больший риск вывести жернова из строя.

Чтобы устранить появившуюся проблему, необходимо прочистить жернова от старых зёрен. Чистку жерновов необходимо производить с отключённой от сети кофемашиной. Чистить можно вручную, если есть доступ, также можно воспользоваться пылесосом. Как только очистка проведена, бункер для кофейных зёрен стал чистым, его нужно засыпать свежими зёрнами и запустить помол кофе на полную мощность. Это поможет кофемашине окончательно очиститься и избавиться от старого кофе на жерновах.

В отдельных, наиболее сложных случаях, такой метод прочистки может не привести к желаемому результату. Тогда необходимо произвести частичную разборку кофемашины. При разборке нашей целью являются жернова, необходимо выкрутить все крепежи, которые удерживают их, оставить нужно только центральный крепёж. После демонтажа жернова тщательно промываются от всех загрязнений, крупные частички зёрен, если они есть, необходимо обязательно удалить. Как только промывка завершена, жернова необходимо высушить, а после сушки производится сборка в обратном порядке.

В случае, если и после применения второго метода кофемашина не производит помол кофейных зёрен, проблема кроется более глубоко и произвести ремонт в домашних условиях, скорее всего, не представляется возможным. В некоторых случаях может потребоваться замена отдельных запчастей, которые полностью выведены из строя.

Произвести диагностику узлов кофемашины в домашних условиях для выявления неисправных элементов в домашних условиях крайне сложно, необходимы специализированные инструменты. Соответственно, если оба метода ремонта кофемашины в домашних условиях оказались бесполезными, лучшим решением окажется обратиться в сервисный центр для квалифицированного ремонта.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание:

Получите бесплатную консультацию
закрыть
Список услуг оказываемых в таких случаях:
У меня такая проблемма
закрыть