Кондиционер не включается с пульта? - Советы мастера

- Apr 15, 2021

Современные кондиционеры – технологичные климатические установки, которые с высокой точность поддерживают заданные параметры микроклимата в помещении. При этом они очень просты в эксплуатации и не требуют от пользователя специфической подготовки. Как и вся бытовая техника, сплит-системы работают в автоматическом режиме. Пользователь лишь устанавливает требуемый режим и температуру воздуха, а затем наслаждается комфортной прохладой. Настройка кондиционера выполняется нажатием нескольких кнопок на пульте управления. Если кондиционер не включается с пульта, то причиной может быть, как небольшой сбой в работе, так и серьезная поломка.

Если кондиционер не включается, велика вероятность, что он полностью исправен, а проблема заключается в пульте управления (ПУ). Необходимо поэтапно проанализировать вероятные причины поломки и найти источник неприятности. Чтобы продлить срок эксплуатации охладителя и не сталкиваться с регулярными сбоями, нужно придерживаться правил пользования устройством и проводить его систематическое обслуживание. 

Если вы не знаете, как почистить кондиционер в домашних условиях, отрегулировать оптимальный режим функционирования, произвести ремонт или замену пульта, то следует обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Надежнее будет воспользоваться услугами профессиональных сервисных центров, которые качественно выполнят работы и предоставят длительную гарантию.

Основные причины, почему не работает пульт

Если после нажатия кнопки включения на пульте для кондиционера Kentatsu на внутреннем блоке загорается индикатор сети и жалюзи приподнимаются, то значит, пульт дистанционного управления исправен. Сплит-система может издавать прерывистые звуки, индикатор может мигать несколько раз, на экране иногда высвечиваются ошибки. Это означает наличие поломок механизмов устройства или неправильно установленный режим. Узнать точную причину ошибки можно при помощи руководства по эксплуатации. Если же блок не реагирует на нажатия кнопок, то сначала следует провести диагностику пульта.

Основными причинами неработоспособности пульта для кондиционера LG и других моделей могут быть:

  • Большое расстояние до внутреннего блока. Дистанция между пультом и блоком должна составлять не более 7 метров, лучше – меньше. Попробуйте подойти ближе к внутреннему блоку.

  • Физические препятствия. Прохождению сигнала могут мешать различные посторонние предметы. Убедитесь, что на пути сигнала не встречаются преграды.

  • Севшие батарейки. Попробуйте заменить батарейки. Проверьте качество контактов в гнезде для элементов питания. Всегда используйте пару одинаковых батареек хорошего качества.

  • Радиопомехи. Если в помещении рядом с кондиционером размещен телевизор или радиоаппаратура, следует выключить их.

  • Отсоединение инфракрасного светодиода. При падении пульта ИК-диод может отсоединиться от платы. Необходимо восстановить контакт методом пайки.

  • Замыкание контактов на плате. Может помочь аккуратная чистка контактов.

Что делать, если не включается кондиционер

Еще одной очевидной причиной, почему не включается кондиционер, может быть отсутствие подачи электропитания на прибор. Проверьте, включен ли автомат в квартирном щитке, через который подается напряжение на сплит-систему. Проверьте тестером питание на входящем и выходном контакте автоматического выключателя. При неисправности автомата замените его. Убедитесь, что УЗО не отключило подачу напряжения на кондиционер. Также необходимо проверить наличие тока в розетке, к которой подключен внутренний блок. Также необходимо посмотреть исправность вилки и шнура блока. 

Если не работает кондиционер при наличии питания на блоке, то поломку следует искать во внутренних механизмах, узлах или электронике. Если вы давно не чистили кондиционер, слои пыли и грязи могут покрывать фильтр, теплообменник и вентилятор. Это приводит к перегреву или механическому блокированию вращения вентилятора. Утечка хладоносителя и падение давления внутри фреоновой магистрали могут привести к серьезному сбою в работе сплит-системы. При длительной работе охладителя могут быть изношены и повреждены подшипники, уплотнения, детали компрессора, запорно-регулирующая арматура. Для выяснения точной причины необходима профессиональная диагностика и ремонт кондиционера. Для этого рекомендуется вызвать квалифицированных мастеров.

Как включить сплит систему без пульта

Если вы выяснили, почему не работает кондиционер, и пришли к выводу, что проблема заключается в пульте, то включить устройство можно и без него. Для этого на внутреннем блоке имеется специальная механическая или сенсорная кнопка. Производители предусмотрели, что пульт может быть утерян и несправен. А поэтому включить кондиционер можно аварийной кнопкой. Она может быть размещена под лицевой решеткой, нижней передней панелью или находиться на нижней открытой части корпуса с правой стороны. Кнопка на разных устройствах называется “AUTO”, “Сеть (Power)” или “Вкл/Выкл”. Также она может быть изображена символом в виде перевернутой латинской буквы “U”. После включения на внутреннем блоке должен загореться индикатор работы, жалюзи откроются, прозвучит одиночный сигнал. Некоторое время кондиционер может не работать. Блок автоматики проанализирует внутреннюю температуру воздуха и выберет подходящий режим.

При нажатии кнопки кондиционер начнет работать в автоматическом режиме. Если температура в помещении будет ниже 21˚С, то кондиционер включит режим обогрева. Нагрев будет происходить приблизительно до 21˚С. Если же температура в комнате выше 21˚С, то устройство будет работать на охлаждение. В зависимости от наружной температуры воздуха охлаждение будет происходить приблизительно до 24˚С. Если во время работы в автоматическом режиме вы нашли пульт или заменили на нем батарейки, то дальше вы можете применять его для управления блоком.

Что означают значки на пульте кондиционера

Для корректного использования кондиционера необходимо изучить назначение каждой кнопки. Отдельной инструкции к пульту кондиционер Самсунг вы не найдете. Вся информация о кнопках и их функциях изложена в общем руководстве по эксплуатации к сплит системе. Современные пульты оснащаются экранами, на которых отображается установленная температура, режим работы, табло таймера, уровень заряда батареи.

Больше всего пользователю пригодятся такие стандартные кнопки и значки на пульте кондиционера LG и устройствах других производителей:

  • On-Off – включение и отключение кондиционера.

  • Mode – установка режима (охлаждение, обогрев, вентилирование, осушка, автоматический).

  • Fan – регулирование скорости вентилятора.

  • +/- (или стрелки вверх/вниз) – установка температуры.

  • Swing –качание жалюзийных решеток.

  • Quiet – режим пониженной шумности.

  • Timer on/Timer off – установка и отключение таймера.

Как выключить кондиционер без пульта

Часто также встречается ситуация, когда сплит-система нормально включилась и работает должным образом, но при попытке отключения не реагирует на нажатие кнопок на пульте кондиционера. Вероятно, проблема заключается в ПУ. Скорее всего, полностью сели или значительно потеряли емкость установленные батарейки. Попробуйте подойти к кондиционеру на минимальное расстояние и направить передатчик пульта кондиционера Samsung точно в зону расположения приемника сигнала. Если такие действия не приводят к желаемому результату, попробуйте заменить элементы питания на пульте управления. При севших батарейках дисплей пульта будет заметно тускнеть. В большинстве пультов устанавливаются 2 батарейки типа «ААА» (1,5 вольта).

Но батареек может не оказаться под рукой. Или их замена не приведет к отключению блока. Возможно, пульт кондиционера Ballu неисправен и требует ремонта или замены. Конечно, кондиционер можно выключить, просто вынув вилку из розетки или отключив автомат в распределительном щитке. Но резкий обрыв электропитания негативно влияет на устройство и может привести к потере установленных в памяти режимов. Поэтому рекомендуется для отключения использовать кнопку “AUTO”, расположенную под лицевой панелью или на поверхности корпуса. С ее помощью вы сможете пользоваться кондиционером, пока не замените или отремонтируете пульт.

Как правильно пользоваться пультом управления кондиционером

При эксплуатации кондиционера следует придерживаться правил использования пульта дистанционного управления:

  • Всегда направляйте передатчик на приемную область внутреннего блока по прямой траектории.

  • Не оставляйте пульт под непосредственным воздействием солнца на длительный период.

  • Не держите пульт в местах с повышенной влажностью. Не мойте его мокрой губкой или агрессивными чистящими средствами. Во время очистки протирайте поверхность влажной салфеткой.

  • Вовремя заменяйте элементы питания. Не следует дожидаться полной потери емкости. Меняйте батарейки, когда экран пульта начинает тускнеть.

  • Максимальная дистанция между ПУ и блоком составляет 7-10 метров у разных моделей.

  • Не бросайте и не роняйте пульт.

  • ПУ должен располагаться на расстоянии более 1 м от радиотехники и телеаппаратуры.

  • Если кондиционер не будет эксплуатироваться долгий срок, вынимайте батарейки.

  • Устанавливайте только качественные батарейки одного типа.

  • Не используйте вместе старую и новую батарейки. Максимальный срок годности батарейки составляет не более 1 года.

При наличии серьезных проблем с пультом необходимо отдать его на диагностику в ремонтную мастерскую. Чаще бывает выгоднее купить новый оригинальный или универсальный пульт. Но на устаревшие модели кондиционеров найти новый пульт бывает очень сложно. Когда единственным выходом является ремонт, следует обращаться в профессиональные сервисные центры. Квалифицированные мастера смогут с большой вероятностью устранить наиболее распространенные поломки пульта управления.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание:

Получите бесплатную консультацию
закрыть
Список услуг оказываемых в таких случаях:
У меня такая проблемма
закрыть