Как выбрать кондиционер?

- Jul 23, 2021

Когда необходимо покупать кондиционер? На самом деле, такой вопрос возникает крайне редко, ведь наиболее оптимально заниматься покупкой и установкой сплит-системы весной, когда уже не холодно, но ещё есть время до начала знойного периода. Но, как показывает практика, покупкой кондиционера большинство граждан нашей страны (наверное, не только нашей) занимаются в самый разгар лета, когда жара уже наступила и терпеть больше нет никаких сил.

Конечно же, это не совсем правильный подход, ведь к жаре необходимо готовиться заблаговременно. Однако, изменить менталитет нашего народа достаточно сложно. И вот на этапе похода в магазин возникает другой не менее важный вопрос относительно того, как выбрать кондиционер и какой лучше купить.

Именно в этом вопросе мы и будем разбираться сегодня.

Как выбрать кондиционер

Как выбрать сплит-систему?

Подходя к выбору кондиционера, необходимо осознавать всю ответственность, ведь от правильного выбора будет зависеть эффективность работы самого устройства, а также комфорт в вашем доме. На самом деле подобрать кондиционер не так уж сложно, особенно если чётко следовать представленному алгоритму.

Как выбрать кондиционер?

  1. Определяемся с типом кондиционера – сегодня наиболее распространена сплит-система, но такой кондиционер требует наиболее сложных мероприятий относительно монтажа. Также встречаются мобильные кондиционеры, которые устанавливаются проще, но всё же необходимо выводить на улицу гофру диаметром около 15 см. Гораздо реже сегодня встречаются оконные кондиционеры, которые монтируются в оконную раму.
  2. Выбираем оптимальную мощность – мощность кондиционера важна, чтобы понимать площадь какого помещения он будет способен охладить. О подходящей мощности нам подскажет маркировка, будет это 7, 9, 12 или больше. Так первый вариант оптимален для площади до 20 м², второй – для 25 м², а третий для помещений до 35 м². Если квартира или комнаты больше, следует выбирать более кондиционер с большей мощностью, но лучше установить два маломощных.
  3. Выбираем тип компрессора – компрессор может быть обычным, преимуществом которого является только лишь ценник, ведь кондиционеры с обычным коллекторным компрессором самые недорогие. Лучшим выбором окажется кондиционер с инверторным компрессором. Такой компрессор расходует меньше электроэнергии, работает он тише, работоспособен в большем температурном промежутке и способен обогревать даже в мороз, срок эксплуатации такого компрессора выше.
  4. Обращаем внимание на основные режимы кондиционера – помимо стандартных охлаждения, обогрева, осушения и вентиляции, не помешают ещё несколько полезных функций. Например, функция ионизации способна оздоровить и частично очистить воздух в помещении, дышать становится легче. Также полезным окажется ночной режим, который снижает показатели шума работы кондиционера, чтобы не мешать ночью спать. Интересной выглядит также программа AUTO, которая автоматически будет поддерживать оптимальную температуру, включая режимы охлаждения или обогрева лишь по необходимости.
  5. Управление со смартфона – достаточно интересное дополнение современного кондиционера, ведь если есть возможность синхронизировать кондиционер со смартфоном, мы получаем отличную возможность дистанционного управления.
  6. Выбираем тип фреона – такой выбор стоит крайне редко, ведь если мы определяемся с основными параметрами кондиционера, то фреон, который будет использоваться в оптимальной модели заменить никак не удастся. Но если, всё-таки, мы колеблемся между двумя моделями с самым распространённым фреоном R 410A и R 32, то выбор лучше остановить на втором варианте.

Подбор кондиционера по площади

Очень важно понимать, что выбор кондиционера важен не только относительно его характеристик, функционала и современных инноваций, но и относительно обслуживаемой им площади. Практически всегда на этапе выбора новенькой сплит-системы в магазине от продавца мы слышим вопрос относительно того, на какую площадь мы рассчитываем. И тут необходимо понимать, чтобы сделать правильный выбор, следует учитывать несколько параметров.

Основные параметры, которые следует учитывать при выборе кондиционера под конкретную площадь:

  • Кондиционер подбирается не под площадь комнаты – на самом деле, если производить правильный подход, то мощность кондиционера подбирается вовсе не под площадь комнаты или квартиры, а под её кубатуру. Таким образом, учитывать следует не только площадь помещения, но и высоту потолков. В большинстве случаев производители и продавцы закладывают в характеристиках обслуживаемую площадь при стандартных потолках до 2,5-3 метров.
  • Один кондиционер не сможет охладить всю площадь квартиры – следует понимать, что кондиционер будет охлаждать лишь ту комнату, в которой он установлен, вне зависимости от своей мощности, а также те комнаты, которые смежные с комнатой, где установлен кондиционер, но лишь при условии постоянно открытой двери. Если квартира достаточно большая и состоит из нескольких несмежных комнат, лучше выбрать несколько кондиционеров меньшей мощности и расставить их в разных комнатах.
  • Мощность кондиционера следует выбирать с запасом – это значит, если вам необходимо охладить комнату площадью около 20 м², что соответствует маркировке кондиционера 7 BTU, не следует скупиться, лучше выбрать модель чуть дороже мощностью 9 BTU. Не стоит забывать, что работающие бытовые приборы, да и сам человек, способны излучать дополнительное тепло, поэтому, чтобы сплит-система могла успешно справляться с возложенной на неё миссией, покупайте модель с запасом мощности на чуть большую площадь.
  • Не стоит покупать слишком мощный кондиционер – в это же время не стоит покупать кондиционер с избыточной мощностью, ведь вместе с повышенной мощностью он будет расходовать дополнительную электроэнергию, но без дополнительной пользы для нас. Так, если мы приобретаем сплит систему с мощностью 12 BTU на 20 м² вместо 9 BTU, то эффект получим ровно такой же, но с большим расходом электроэнергии.
  • Не стоит путать пиковую мощность потребления электроэнергии с реальной – современные инверторные кондиционеры лишь изредка способны расходовать пиковую мощность, которая указана в характеристиках изделия, всё остальное время они работают на сниженных минимальных оборотах. Если кондиционер оборудован обычным компрессором, он будет постоянно расходовать пиковый показатель электроэнергии, за исключением времени, когда он отключается.

Мощность кондиционера в зависимости от площади

Мощность кондиционера

Как выбрать кондиционер, чтобы его мощности было достаточно для всей необходимой площади? На самом деле это непростое мероприятие, но игнорировать его нельзя, ведь от успешности произведённых расчётов будет напрямую зависеть эффективность работы кондиционера. Стоит сразу заметить, что при попытке соизмерить мощность кондиционера в привычных для нас Ваттах и киловаттах с охлаждаемой площадью, мы будем сильно удивлены, ведь традиционно мощность кондиционера измеряется в BTU.

BTU – это British Thermal Unit, что дословно переводится, как британская тепловая единица. Именно этот показатель применяется в основе измерения мощности современных кондиционеров и именно с этим показателем необходимо будет столкнуться нам в процессе подбора кондиционера для своего дома.

Давайте рассмотрим, какие мощности кондиционера в BTU соответствуют охлаждаемой площади.

Мощность кондиционера, BTU

Рабочая площадь, м²

07

20

09

25

12

35

18

50

24

70

Также понимаем, что при увеличении мощности кондиционера в показатели BTU, получаем и более высокое энергопотребление. Указывать в данной таблице приблизительный расход Ватт в час нет никакого смысла, так как этот показатель будет целиком зависеть от условий эксплуатации, теплоизоляции помещения, где будет эксплуатироваться кондиционер, а также от типа применяемого компрессора.

Как уже ни единожды упоминалось в данной статье, правильно соотносить мощность кондиционера с кубатурой помещения, но никак не с площадью. Тем не менее, чтобы показатель мощности был более-менее понятен рядовому потребителю, его соизмеряют с площадью комнаты с высотой потолков 2,5-3 метра.

Сравнивая показатель британской тепловой единицы в мощности кондиционера с привычными нам Ваттами, следует понимать, что 1 000 BTU сопоставима 0,2931 кВт. В кондиционере с мощностью 07 используется 7 000 BTU (09 – 9 000 BTU и так далее). Соответственно, кондиционер «семёрка» приблизительно обладает 2 кВт холодопроизводительности. При этом расход электроэнергии современного кондиционера колеблется в пределах 600-800 Вт.

Заключение

Выбор любой бытовой техники означает личную ответственность за полученную эффективность работу. Согласитесь, если вы приходите в магазин, видите воочию холодильник со средним объёмом холодильной камеры и небольшой морозилкой, то в дальнейшем после его покупки жаловаться на недостаток места будет некому, вы сами приняли ошибочное решение о покупке сего агрегата.

Такую же самостоятельную ответственность мы несём и при выборе и покупке сплит-системы. Ещё перед походом в магазин каждый из нас способен оценить основные параметры, которыми должен обладать его будущий кондиционер. Так, необходимо оценить площадь, которую будет охлаждать сплит-система, оценить высоту потолков, а также принимать во внимание планировку квартиры, ведь, возможно, обойтись установкой всего лишь одного кондиционера не удастся.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание:

Получите бесплатную консультацию
закрыть
Список услуг оказываемых в таких случаях:
У меня такая проблемма
закрыть