Как самостоятельно заменить амортизаторы в стиральной машине?

- Jan 15, 2021

Можно ли заменить амортизаторы в стиральной машине самостоятельно? 

Через несколько лет после начала эксплуатации стиральной машины можно заметить, что она вибрирует, “скачет” или начинает сдвигаться с места во время режима “Отжим”. Чаще это наблюдается на старте цикла, когда белье имеет увеличенный вес из-за впитывания большого количества воды. Если в устройстве встроен датчик вибрации, оно может завершить программу досрочно, и стиральная машина не будет отжимать барабан с бельем.

Зачастую эта проблема вызвана тем, что износились амортизаторы стиральной машины, т. к. они отвечают вместе с пружинами подвесного типа за удерживание вибрации в момент отжима. Если эти детали неисправны, при увеличении скорости барабана корпус и другие части техники могут контактировать с баком. При несвоевременном ремонте могут повредиться другие детали и сам бак.

Как проверить амортизаторы?

Любой цикл стиральной машины вызывает сильное движение внутри нее. Амортизаторы являются частью системы, которая поддерживает барабан, поэтому он не ударяется о другие части и не сильно перемещается. Если передние амортизаторы сломаются, будет слышен шум во время программы и центрифуга будет провисать.

Когда появились первые посторонние звуки и есть подозрение, что их причина – неисправность амортизаторов, следует обратиться к профессионалам. Только специалисты смогут правильно оценить и исправить ситуацию, произведя замену детали на новую. Если вы готовы испытать удачу и решили осуществить ремонт амортизаторов стиральной машины самостоятельно, то сначала следует оценить их состояние. Перед этим нужно отключить стиральную машину от сети и перекрыть подачу воды. Далее:

  1. Для машин с боковой загрузкой – для оценки требуется открыть люк загрузки, бак вместе с барабаном нужно придавить, а затем резко отпустить. Если конструкция плавно встала на место, не происходит раскачивания и нет дополнительных звуков, то с амортизаторами все в порядке. В противном случае, причина ситуации в них.

  2. Для машин с вертикальной загрузкой – открыть люк для белья, сверху слегка надавить на бак. Если он вернулся в начальное положение без посторонних звуков и движений – амортизаторы в норме, если нет – их нужно заменить.

В случае, когда бак не возвращается в обычное положение вообще или приходит в норму после “скачков” – это признаки неисправности амортизаторов. Если опустить барабан не получается даже при прикладывании больших усилий, значит он уже находится внизу, а демпферный узел не в состоянии его даже приподнять.

В отдельных случаях на неисправность системы показывают складки на верхней части манжеты уплотнения. Они появляются, когда амортизатор изнашивается. Если он вышел из строя полностью, складки формируются без прикладывания усилий.

Выполнение замены амортизаторов в стиралке

Для восстановления правильной работы машины следует произвести замену вышедших из строя деталей демпферного узла. Но если из строя вышла только одна из них, лучше заменить абсолютно все. Это поможет забыть о проблеме на долгие годы.

В машинах нового поколения встроена система узла разборного и цельного типа. Если вам предлагают не менять, а починить амортизаторы на стиральную машину – знайте, это не надолго, максимум прослужат несколько месяцев. Заменить одну втулку также не достаточно, требуется менять дополнительно металлический шток.

Чтобы подобраться к узлу нужно совершить частичный разбор машины. В зависимости от моделей и типа загрузки, нужно снять одну или две панели, поработать с манжетой, блокиратором люка и системой управления. Если вы уверены в своих силах, можно приниматься за дело. Пошаговая инструкция:

  1. Отключить устройство от электросети, вытащить вилку из розетки и перекрыть подачу воды – это защитит от поражения электрическим током. Также нужно отодвинуть машину на полметра от стены. Во время ремонта потребуется немного наклонить машину.

  2. Снять нижнюю и верхнюю панель согласно инструкции, прилагающейся к вашей модели устройства. Чаще всего для снятия верхней панели нужно открутить два винта в задней части. Затем сдвинуть панель кзади, чтобы высвободить ее из передней канавки. Поднять панель и отложить в сторону. Далее выдвинуть кювету для моющих средств. После этого снимаем панель управления. Для этого откручиваем два угловых винта, которыми она крепится к раме. Снимаем верхнюю губу с канавки. Когда панель управления освободится, не нужно снимать ее просто так. Вместо этого наклоняем ее вниз и отсоединяем жгут проводов. Откладываем систему в сторону и отсоединяем большой белый жгут проводов с правой стороны внутри машины. 

  3. Снять изношенные амортизаторы, предварительно запомнив или сфотографировав их правильное положение. Нужно найти белые шарнирные штифты возле передних амортизаторов. Штифт направлен вперед, поэтому обхватите сборку и найдите головку шарнирной детали. Используем плоскогубцы, чтобы освободить его, а затем тянем вверх и откладываем в сторону. Повторяем то же самое с нижним стержнем шарнира. Тем же способом выполняем разборку остальных амортизаторов.

  4. Установить новые части узла, поставив нижнюю часть детали в нижнее гнездо. Смазываем шарнирный штифт и задвигаем его на место. Следует убедиться, что он проходит через опорный кронштейн и амортизатор. Затем устанавливаем верхний конец на место, смазываем верхний стержень шарнира и вставляем его на место. Повторяем то же самое с остальными деталями.

  5. Закрепить панель(и) на место по тому же принципу, что и снимали.

  6. Проверить правильность выполненных действий, запустив работу устройства в тестовом режиме.

Последовательность разборки устройства варьируется в зависимости от производителя и модификации. Так, разобрать машинку с вертикальном типом загрузки можно по принципу снятия боковой панели. Далее производится снятие хомута и узла блокирующего люк, с заправлением манжеты внутрь центрифуги.

Особенности замены амортизаторов в машинках Bosch 

Разборка стиральной машины Bosch – дело непростое из-за специфики защелок. Для демонтажа придется бак располовинить либо после покупки устройства вызвать мастера для замены крепежной системы. Он высверлит отверстия и установит более удобные защелки.

Окончание замены

Для проверки правильности проделанных действий требуется провести ту же диагностику, что и для выявления неисправности – посмотреть как амортизирует бак при нажатии. Если все успешно, тест окончится успехом и при стирке не будет неполадок.

Почему не стоит менять амортизаторы стиральной машины самостоятельно?

Несмотря на то, что процесс не кажется сложным, он имеет свои хитрости и нюансы в зависимости от строения техники. Очень важно правильно выбрать и купить амортизаторы для стиральной машины, т. к. они различаются по габаритам, вариантам крепления и другим характеристикам. Для покупки деталей требуется знать их маркировку и модель техники.

Итог

Если амортизаторы стиральной машины вышли из строя, нужно найти их и осуществить замену. Лучше сразу поменять все детали, чтобы данный вопрос не волновал в течение нескольких лет. Доверьтесь профессионалам, знающим все структуры устройства любого производителя и модели. Именно специалисты сервисного центра “БыстроМастер” справятся с ремонтом любой сложности в кратчайшие сроки и недорого заменят амортизатор для стиральной машины.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание:

Получите бесплатную консультацию
закрыть
Список услуг оказываемых в таких случаях:
У меня такая проблемма
закрыть