Стиральная машина не отжимает и гудит: в чем причина?

- Sep 29, 2020

Отжим является очень важным этапом стирки, ведь без него все вещи, прошедшие водные процедуры, включающие саму стирку и полоскание, будут пропитаны внушительным объёмом воды. Нам необходимо было бы выкручивать вещи руками, что подразумевает немалые физические затраты, или сушить вещи не выкручивая, что и вовсе неразумно. Поэтому, без отжима использовать стиральную машину автомат было бы неразумно.

Современные стиральные машины обладают возможностью отжимать бельё в барабане при скорости его вращения от 800 об/мин до 1400 об/мин. Реже этот показатель может быть меньше или больше. В любом случае, после отжима, вещи теряют большую часть влаги, которая в них находилась после стирки и полосканий.

Однако, определённые поломки стирального агрегата могут спровоцировать проблему, при которой машинка не может произвести отжим, и при которых понадобится ремонт стиралки. Что это за поломки?

Износ или разрушение подшипников 

В среднем, естественный износ подшипников происходит в течение 7-10 лет. Тогда перед нами становится выбор, приобрести новую стиральную машину или заменить подшипниковый узел, ведь использовать машинку с изношенными подшипниками не представляется возможным. В некоторых случаях, подшипники разрушаются гораздо раньше. Происходит это, если сальник теряет герметичность и вода попадает на подшипники. Они начинают ржаветь и быстро выходят из строя.

Если подшипники износились или разрушаются, стиральная машина начинает сильно вибрировать и шуметь во время стирки. Помимо этого, барабан не может выйти на высокие обороты при отжиме. В самых запущенных случаях барабан вовсе отказывается вращаться. Основная опасность разрушения подшипников заключается в том, что такая поломка может спровоцировать дополнительные неисправности.

В случае обнаружения такой поломки, необходимо как можно скорее произвести замену подшипникового узла, ремонт подшипников невозможен. Менять необходимо всё – оба подшипника и сальник. Такой ремонт лучше доверить опытному мастеру, ведь замена подшипников сопровождается полной разборкой стиральной машины.

Неисправен модуль управления 

Любая более-менее современная стиральная машина обладает электронным блоком, а, соответственно, модулем управления. Он собирает данные от всевозможных датчиков, которыми оборудована стиральная машина, анализирует их и передаёт необходимые команды на основные узлы устройства. В случае, если модуль управления оказывается неисправным, подобный процесс частично или целиком оказывается невозможным.

Если на плате погорели дорожки или элементы, которые работали в цепи с двигателем стиральной машины, то работа двигателя будет нарушена, даже если он исправен. В этом случае барабан не сможет выйти на высокие обороты на этапе отжима или вовсе не будет вращаться.

ремонт модуля управления стиральной машины

При определении неисправности платы, необходимо обратиться в сервисный центр, ведь работы с управляющем модулем достаточно ответственны и сложны, лучше доверить их специалисту. Он выявит неисправные элементы, заменит их на плате, возможно потребуется перепаять или зачистить контакты или дорожки.

Вышел из строя прессостат 

Стиральные машины оборудованы специальным датчиком, который определяет уровень воды в баке. Он достаточно важен не только потому, что машинка способна определить уровень воды для той или иной загрузки белья в баке, но и потому, что датчик уровня воды, его ещё называют прессостат, передаёт данные на модуль управления, который, согласно этим данным, переводит программу стирки на следующие этапы.

Так, после завершения этапа стирки и полоскания, наступает время для отжима. Однако, если прессостат неисправен и не способен передать данные о том, что в баке уже нет воды, она слита, модуль управления продолжает полагать, что уровень воды в баке достаточно высок и отжим начинать нельзя. Тогда он, вместо начала отжима, продолжает давать команду на слив отработанной воды даже тогда, когда она уже слита.

В большинстве случаев поломок подобного характера, требуется полная замена датчика, в некоторых случаях может потребоваться ремонт отдельных его элементов.

Растянулся приводной ремень 

В большинстве моделей стиральных машин, силу вращения барабану придаёт приводной ремень, который объединяет в единую цепь работу двигателя и барабана. Движущую силу в данной цепи обеспечивает мотор, а ремень передаёт её на барабан, который при определённой скорости вращается. Однако, ремень обладает ресурсом работы, который имеет свойство заканчиваться. Также важно понимать при каких условиях работал приводной ремень.

Иногда ремень может растягиваться или обрываться. В последнем случае барабан полностью перестаёт вращаться, а при растяжении ремня барабан вращается, но не может выйти на высокие обороты отжима. Происходит это потому, что он попросту проскальзывает при скорости вращения от 800 до 1400 оборотов в минуту.

Растяжение ремня достаточно простая неисправность. Необходимо лишь выбрать ремень соответствующей марки, снять заднюю панель, извлечь старый ремень и аккуратно усыновить на его месте новый. Для подобного мероприятия вовсе не обязательно звонить в сервисный центр.

Стёрлись графитовые щётки 

Большинство современных производителей стиральных машин и самые востребованные бренды, стремятся собирать устройства, которые оборудованы инверторным типом двигателя. Это современная конструкция, которая помимо всех своих преимуществ, не имеет графитовых щёток. Это очевидное преимущество, однако в наших домах ещё достаточно стиральных машин, которые оснащены коллекторными двигателями с щётками. Соответственно, проблема их износа всё ещё актуальна.

Изношенными и требующими полной замене считаются щётки, от которых осталось менее 1 сантиметра. Изношенные графитовые щётки могут доставить немало проблем во время использования стиральной машины. Во-первых, барабан при изношенных щётках не может выйти на достаточные обороты, особенно при отжиме. Во-вторых, двигатель вполне может начать искрить во время работы стиральной машины, что достаточно пугающе.

В случае, если щётки износились, их необходимо заменить. Для этого потребуется частично разобрать стиральную машины и извлечь двигатель из корпуса. Ремонт не очень сложный, но работы, касающиеся двигателя устройства лучше доверить опытному мастеру во избежание сопутствующих сложностей.

Не работает таходатчик 

Таходатчик ещё называют датчиком Холла. Этот датчик отвечает за скорость вращения барабана на разных этапах стирки. Таходатчик крайне редко ломается ввиду своей простой конструкции, однако, если барабан стиральной машины не может выйти на достаточные обороты, не стоит исключать даже самые маловероятные варианты неисправностей.

мотор стиральной машины

Если барабан стиральной машины не может выйти на нормальное количество оборотов при отжиме, либо вовсе не вращается, но при этом самые распространённые и вероятные поломки уже исключены, следует произвести диагностику таходатчика. Делается это с помощью мультиметра, чтобы получить доступ к датчику Холла, необходимо снять заднюю крышку корпуса.

При обнаружении неисправности таходатчика, следует понимать, что ремонту и восстановлению он не подлежит, его потребуется полностью заменить. Ввиду несложности такого мероприятия вызов мастера может не понадобиться, однако замена датчика Холла подразумевает частичную разборку корпуса машинки. Если у вас недостаточно знаний об устройстве агрегата, лучше вызвать более опытного мастера.

Износ амортизаторов

 

В нормальном исправном состоянии амортизаторы компенсируют высокие вибрации барабана при отжиме и не позволяют вибрировать корпусу машинки. Проверить исправность амортизаторов достаточно просто, необходимо лишь снять верхнюю крышку корпуса и аккуратно нажать руками на бак, опустив его таким образом приблизительно на 7-10 см, а затем отпустить. Если бак поднимается плавно, вместо резкого рывка, значит амортизаторы исправны. В противном случае их нужно заменить.

Неисправные амортизаторы вполне могут препятствовать переходу стиральной машины на этап отжима. Если при высокой скорости вращения барабана стиральная машина сильно вибрирует, электронная система приостанавливает такие вращения. Соответственно отжим не происходит.

Если подтверждается неисправность или износ амортизаторов, то замену следует производить комплексно – сразу все амортизаторы, вне зависимости от степени износа каждого. Как правило используется два амортизатора, в более редких случаях их больше. Для замены потребуется практически полностью разобрать стиральную машину, а затем собрать её, поэтому лучше доверить такую работу опытному мастеру.

Поломка или засор сливной помпы 

Все этапы стирки в программе происходят в строгой очерёдности. Очередь производить отжим наступает сразу после полоскания и слива отработанной воды в канализацию. Но если слив воды не происходит, стиральная машина не сможет произвести отжим белья в барабане.

засор сливного фильтра стиральной машины

Стиральная машина не сливает воду по нескольким причинам:

·   Неисправная сливная помпа;

·   Засорился сливной патрубок;

·   Засор в сливном фильтре;

·   Забился сливной шланг;

·   Точка подключения к канализации засорилась.

Если обнаруживается поломка сливной помпы, её требуется заменить на новую. Однако, если произошёл засор, его можно прочистить. Предварительно нужно проверить сливной фильтр. Он легко откручивается и промывается под водой из крана. Доступ к сливному патрубку можно получить через днище стиральной машины. Если засорился сливной шланг, необходимо его снять и прочистить сантехнической проволокой.

Работы по прочистке засоров можно произвести самостоятельно, они не сложные. Но замену сливной помпы лучше доверить профессионалу.

Подведём итог 

Если стиральная машина не может перейти на этап отжима и вывести барабан на высокие обороты, это свидетельство некой поломки. Их разновидностей может быть достаточно много, определить истинную можно исходя из проявлений, которые характерны для того или иного типа неисправности.

Основные причины невозможности перейти на этап отжима следующие:

·   Износ или разрушение подшипников – их требуется заменить в комплексе;

·   Неисправность модуля управления – необходим ремонт или замена элементов на плате;

·   Вышел из строя прессостат – в зависимости от характера неисправности может потребоваться ремонт или замена датчика;

·   Растянулся приводной ремень – требуется его замена;

·   Стёрлись графитовые щётки – необходима замена;

·   Не работает таходатчик – датчик необходимо заменить;

·   Износ амортизаторов – амортизаторы меняются на новые;

·   Поломка или засор сливной помпы – требуется замена помпы или прочистка засора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание:

Получите бесплатную консультацию
закрыть
Список услуг оказываемых в таких случаях:
У меня такая проблемма
закрыть