Что такое бойлер косвенного нагрева: как его подключить?

- Nov 17, 2020

Водонагреватели разных типов устанавливаются при различных обстоятельствах с учетом конкретных целей и предпочтений конечного потребителя. Наиболее популярны накопительные водонагреватели и проточного типа. Они принципиально отличаются друг от друга, но как первый, так и второй вариант можно смело устанавливать в квартирах и частных домовладениях.

Однако, редко учитывается ещё один вариант бойлера, который зачастую не принимается всерьез, но установив его однажды в своём жилище, понимаешь насколько полезным устройством он является. Речь идёт о бойлере косвенного нагрева, наиболее актуальном хозяевам и собственникам частных домов. Водонагреватель косвенного нагрева обладает рядом преимуществ, но не лишён определённых особенностей, которые следует учитывать при его установке.

Давайте более детально разберёмся в вопросе, что собой представляет водонагреватель косвенного нагрева и как правильно его подключить дабы избежать преждевременного ремонта бойлера.

Суть и особенности бойлера косвенного нагрева 

Бойлер косвенного нагрева внешне может очень сильно напоминать накопительный водонагреватель. Если относиться к терминам очень скрупулёзно, то бойлер косвенного нагрева также можно отнести к разновидностям накопительного водонагревателя, но с некоторыми своими особенностями. Стоит заметить, что в отличие от накопительного водонагревателя, который устанавливается как в квартире, так и в частном доме, бойлер косвенного нагрева в своём большинстве является атрибутом частных домовладений.

Отличительной особенностью бойлера косвенного нагрева является то, что он не оборудован собственным нагревательным элементом. Соответственно, самостоятельно нагревать воду он не в состоянии. Вместо полноценного ТЭНа внутри бойлера косвенного нагрева установлен змеевик, который выполняет роль теплообменника. Для полноценной работы бойлера косвенного нагрева необходима автономная отопительная система, при этом вовсе не важно будет это газовая колонка или электрический котёл.

По сути нагрев воды внутри бака осуществляется благодаря мощностям самой отопительной системы в доме, которая передаёт нагрев на теплообменник бойлера. В свою очередь, бойлер косвенного нагрева обладает хорошей изоляцией, которая препятствует быстрому охлаждению нагретой в нём воды. Исходя из технических параметров, можно сделать вывод, что вода внутри бака бойлера косвенного нагрева охлаждается с темпом 4-5°С в сутки.

Ещё одной особенностью конструкции бойлера косвенного нагрева является то, что все члены семьи могут беспрепятственно использовать тёплую и горячую воду. Так, одновременно можно помыть посуду на кухне в мойке и принять душ в ванной, недостатка горячей воды или перепадов в давлении возникать не будет. Если же производить такие же мероприятия одновременно при использовании накопительного водонагревателя, то, например, в душе горячей воды не будет, пока открыт вентиль в смесителе на кухне.

Если говорить о проточном водонагревателе, то он и вовсе рассчитан на один кран или смеситель.

Как устроен бойлер косвенного нагрева? 

Бойлер косвенного нагрева, на самом деле устроен достаточно просто, несмотря на всю свою «загадочность» в принципах работы. Хотя, если чуть-чуть разобраться, то и принцип работы такого бойлера становится предельно ясным даже неискушённому пользователю.

устройство бойлера косвенного нагрева

Вот основные элементы, из которых состоит бойлер косвенного нагрева:

1.Внешний корпус – это то, что мы видим визуально. Внутри корпуса располагаются остальные элементы бойлера. Корпус является своеобразным защитным и изоляционным элементом водонагревателя. Как и говорилось ранее, бойлер косвенного нагрева визуально может очень сильно напоминать накопительный водонагреватель.

2.Утеплитель между баком и корпусом – очень важный элемент, который зачастую отсутствует в накопительных водонагревателях. Благодаря этому утеплителю достигается длительное время сохранения температуры воды в баке, а также экономию энергии обогревательных котлов на подогреве воды.

3.Бак, в котором находится вода – он может быть выполнен из разных материалов и иметь различный объём. Объём выбирается в зависимости от нужд и количества членов семьи. Материал бака будет влиять на стоимость изделия и ценник. Наиболее приемлемый вариант выполняется из нержавеющей стали, но он также один из самых дорогих. Более бюджетные бойлеры обладают баком из эмалированной стали.

4.Датчик температуры – определяет температуру воды, которая находится в баке. Дисплей датчика чаще всего находится на внешнем корпусе бойлера, он бывает аналоговый или электронный. На дисплее наглядно указано, какая температура воды внутри бака, благодаря этим данным мы можем откорректировать настройки и установить более высокую или низкую температуру.

5.Теплообменник – основное отличие бойлера косвенного нагрева от обычного водонагревателя. Вместо ТЭНа, в нём установлен теплообменник, который черпает свою энергию от внешних источников. Таковыми являются котлы отопления газовые или электрические, также это может быть солнце.

6.Магниевый анод – специальное приспособление, которое, как и в обычном водонагревателе, предохраняет внутреннюю часть бака от отложений накипи или солей, также предохраняет от этого теплообменник бойлера косвенного нагрева, продлевая его эксплуатацию.

Преимущества и недостатки бойлера косвенного нагрева 

Как и любая бытовая техника, бойлер косвенного нагрева, благодаря своим особенностям, обладает своими преимуществами и недостатками перед своими аналогами. Однако, принимая во внимание те условия, для которых предназначен бойлер косвенного нагрева, его недостатки легко нивелируются.

Вот основные преимущества бойлера косвенного нагрева, благодаря чему его так часто используют в частных домовладениях:

·   Благодаря своему теплообменнику, бойлер косвенного нагрева способен за относительно короткий промежуток времени нагревать очень большой объём воды, который может быть использован в домашнем хозяйстве. Благодаря своей конструкции, схожей с накопительным водонагревателем, бойлер косвенного нагрева способен удерживать и нагревать в своём баке более 100 литров.

·   Ввиду особенностей конструкции бойлера косвенного нагрева, горячей водой в доме можно будет пользоваться одновременно в нескольких очках. Поэтому, если нужно помыть посуду в раковине на кухне и принять душ в ванной комнате одновременно, при использовании бойлера косвенного нагрева, проблем возникать не будет.

·   Бойлер косвенного нагрева очень энергоэффективен ввиду того, что на нагрев воды не расходуется дополнительная электроэнергия или дополнительные ресурсы газа, ведь нагрев происходит во время работы отопительной системы в целом. Соответственно стоимость нагрева воды в баке ниже, чем если бы мы использовали проточный водонагреватель или накопительный.

·   Благодаря своей конструкции, бойлер косвенного нагрева распределяет подачу нагретой воды по разным точкам водоснабжения. Один бойлер косвенного нагрева обеспечит горячей водой ванную комнату, кухню, туалет. Если рассматривать, например, проточный водонагреватель, то он способен нагреть воду лишь для одной точки водоснабжения.

·   Бойлер косвенного нагрева производит обогрев воды в баке благодаря разным источникам тепла, соответственно, подобрать конструкцию и установку можно исходя из особенностей и условий собственного быта.

Основные недостатки бойлера косвенного нагрева:

·   Полный комплект оборудования бойлера косвенного нагрева стоит достаточно дорого;

·   Нагрев воды происходит дольше, чем у аналогов накопительных водонагревателей или проточных;

·   Конструкция бойлера косвенного нагрева занимает существенно больше места и площади, чем аналоги.

Как подключить бойлер косвенного нагрева? 

Подключение бойлера косвенного нагрева лучше всего доверить опытному специалисту. Обусловлено это тем, что бойлер подобного типа работает не самостоятельно, а для полноценного нагрева воды требуется посторонний источник, такой как отопительный котёл. Ввиду того, что котёл может быть электрическим, газовым, твердотопливным и прочим, особенности подключения и схема этого подключения может отличаться.

водонагреватель косвенного нагрева

При подключении бойлера косвенного нагрева сточит учитывать какой котёл установлен в домовладении. Если установлен котёл настенного типа, то устанавливать бойлер также следует настенного типа, если же используется котёл напольного типа, то лучше подключать бойлер напольный.

Установка бойлера косвенного нагрева происходит в непосредственной близости относительно основного котла обогрева, который в итоге и производит нагрев воды в баке бойлера. Основное производство тепла производит котёл отопления, который и передаёт энергию на нагрев воды в баке водонагревателя. Именно поэтому бойлер и называется «косвенного нагрева», ввиду отсутствия прямого нагревательного элемента.

Подведём итог 

Бойлер косвенного нагрева является достаточно полезной альтернативой остальным водонагревателям, особенно в том случае, если вы поддерживаете частное домохозяйство. Польза от бойлера косвенного нагрева очевидна, но ввиду определённых обстоятельств его выгоды не всегда очевидны рядовому потребителю.

Вот основные выгоды от использования бойлера косвенного нагрева:

·   Такой бойлер долго поддерживает температуру ввиду дополнительной изоляции между баком и корпусом нагревателя;

·   Низкие энергозатраты – расход энергии на нагрев одного литра воды существенно ниже, чем при использовании стандартного накопительного водонагревателя или проточного;

·   Нет необходимости контролировать расход горячей воды, ведь каждый член семьи может равноценно использовать нагретую воду. Можно даже одновременно мыть в тёплой воде посуду в раковине на кухне и принимать душ в ванной комнате.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание:

Получите бесплатную консультацию
закрыть
Список услуг оказываемых в таких случаях:
У меня такая проблемма
закрыть