Сломалась дверца у стиральной машины: разборка, ремонт, замена

- Oct 11, 2021

Дверца стиральной машины, хоть и не принимает непосредственного участия в процессе стирки, но выполняет очень важную роль. Благодаря ей в барабане стиральной машины образуется герметичное пространство, из-за чего вода находится в баке, не появляется протечка. Также, благодаря устройству блокировки люка (УБЛ), дверца надёжно фиксируется в закрытом положении, что важно, ведь так мы не откроем её заблаговременно.

Так функционирует исправная и неповреждённая дверца. Если она оказывается повреждена, то дальнейшая работа стиральной машины, чаще всего, становится невозможной. Наиболее распространёнными поломками дверцы стиральной машины являются механические повреждения, произошедшие по разным причинам. Также поломкам подвержено УБЛ, которое в отдельных случаях отказывается блокировать дверцу, или наоборот, из-за поломки становится невозможным открыть дверцу после завершения программы стирки.

Ремонт замка дверцы стиральной машины

Типичные неисправности

Прежде чем разбирать типичные неисправности, которые возникают в дверце стиральной машины, следует учитывать и понимать её устройство. На самом деле дверца стиральной машины устроена достаточно просто, это пластиковый корпус, составленный из двух частей, люк, изготовленный из стекла, внутри корпуса расположен механизм защёлки с биметаллической пластиной и несколькими электрическими контактами. На самой дверце можно увидеть защёлку, которая осуществляет запор дверцы на время стирки, она является составной частью устройства блокировки люка. Также на многих дверцах присутствует защёлка, которая помогает открывать её, но иногда защёлки может не быть.

Наиболее типичными неисправностями дверцы стиральной машины становятся механические повреждения, которые происходят по различным причинам, например, во время транспортировки, неправильной эксплуатации дверцы, неаккуратного использования. Также случаются поломки из-за некачественных электрических сетей, в следствие перепада напряжения или короткого замыкания. В последнем случае повреждениям подвергается УБЛ.

Типичные неисправности, связанные с дверцей стиральной машины:

  • Треснуло стекло на дверце – стекло на дверце стиральной машины имеет внушительную толщину, поэтому повредить его оказывается не так просто, также оно способно выдерживать высокие температуры. Но, как показывает практика, в отдельных случаях стекло всё-таки может оказаться повреждённым. Повреждение можно нанести по неосторожности или при транспортировке снаружи, также во время стирки забытый посторонний предмет может повредить дверцу изнутри.
  • Не работает УБЛ – проявляться такая поломка может несколькими вариантами. Во-первых, УБЛ может вовсе не блокировать дверцу, на дисплее появляется код ошибки, программа стирки не стартует. Во-вторых, УБЛ может заблокировать дверцу и не откроет её после завершения программы стирки. В-третьих, защёлка УБЛ может заедать. Первые два проявления характерны для механического повреждения или износа механизмов УБЛ или при замыкании электросети. Последнее проявление характерно при поломке ручки дверцы.
  • Петли дверцы начали провисать – петли на дверце стиральной машины отличаются высокой надёжностью, но, несмотря на это, на дверцу нельзя облокачиваться, опираться, вешать тяжёлые вещи. Помните, что рекламный трюк, когда мы видим в ролике человека, который садится на дверцу стиральной машины, якобы доказывая нам прочность петель конкретной модели, остаётся просто рекламным трюком. Провисание петель дверцы является результатом неправильной эксплуатации стиральной машины.
  • Поломка ручки – ручка на дверце присутствует не всегда, но очень во многих моделях. Она помогает нам проще и комфортнее открывать дверцу, когда это необходимо. В отдельных случаях ручка может получить повреждения и перестанет срабатывать. Как правило, это происходит вследствие неаккуратного использования или механического повреждения данного элемента.

Ремонт ручки дверцы стиральной машины

 

Устранение повреждений

Прежде чем приступать к устранению поломки, необходимо произвести диагностику и выяснить, в чём кроется причина неисправности, лишь затем приступать к выполнению ремонтных работ. Безусловно, настоятельная рекомендация заключается в том, чтобы все работы со стиральной машиной, учитывая сложность её строения, выполнял квалифицированный мастер, однако есть некоторые несложные манипуляции, которые, при определённых условиях, можно выполнить самостоятельно.

Устранение поломки УБЛ

Определить поломку или неправильную работу УБЛ достаточно просто. Если этот узел оказывается неисправен, на дисплее появится соответствующий код ошибки, а программа стирки начинаться не будет. Чтобы провести диагностику устройства блокировки люка, его необходимо демонтировать из корпуса. В случае если УБЛ неисправен и не работает, его можно демонтировать через верхнюю крышку корпуса.

Как демонтировать УБЛ из корпуса:

  1. Отключаем стиральную машину от сети – обязательное условие, ведь УБЛ подключено к электросети и при демонтаже можно получить травму;
  2. Снимаем верхнюю крышку – откручиваем два крепежа сзади и убираем крышку в сторону;
  3. Откручиваем крепежи УБЛ – крепежи находятся сразу за дверцей, их также два;
  4. Отключаем УБЛ от проводки – мы получили доступ через верхнюю крышку, которую сняли;
  5. Теперь УБЛ можно легко достать.

Проверка УБЛ производится с помощью мультиметра. Необходимо приложить щупы к фазе и нулю, исправный УБЛ покажет трёхзначное число в режиме сопротивления. В случае если УБЛ неисправно, должна быть произведена замена на новое.

Доступ к замку дверцы стиралки через верхнюю крышку

Устранение поломки ручки или механизма запирания

Такой алгоритм ремонта окажется полезным, если дверца стиральной машины закрывается неплотно, сломалась ручка открывания дверцы или механизм запирания не работает. Чтобы произвести ремонт, необходимо снять дверцу и разобрать её.

Как снять и разобрать дверцу стиральной машины:

  1. Отключаем стиральную машину от сети – это мера предосторожности, которая никогда не оказывается лишней;
  2. Снимаем внешний хомут, который удерживает манжету – сделать это можно просто поддев его с помощью отвёртки, саму манжету заправляем в барабан;
  3. Откручиваем крепежи на петлях – доступ к ним мы получили, сняв внешний хомут с манжеты, таких крепежей будет два, так нам удаётся снять дверцу;
  4. Раскручиваем крепежи пластикового корпуса – это позволит разобрать корпус дверцы и получить доступ к механизмам ручки и запирания.

При поломке ручки, легче всего её полностью заменить на новую. Если неисправен механизм запирания, но на нём нет следов механического повреждения, может потребоваться сточить зазубрины или неровности, смазать поверхности механизма запирания. В отдельных случаях элементы механизма или весь механизм может потребоваться заменить.

Устранение поломки стекла

Чаще всего повреждение стекла на дверце связано с механическим воздействием на него снаружи или даже изнутри. Нередко при таких повреждения требуется полная замена люка, в некоторых случаях возможно заменить стекло, а иногда требуется покупать новую стиральную машину ввиду отсутствия запчастей на некоторые устаревшие модели.

Что делать, если лопнуло стекло на дверце?

  • Нужно произвести замену дверцы – старая снимается с петель по инструкции, которую мы описали выше, на её место устанавливается новая такая же;
  • Производится замена стекла – если возможно заменить только стекло, это наиболее недорогой вариант, нужно снять и разобрать дверцу по инструкции, при сборке, старое треснувшее стекло заменяем на новое;
  • Заклеиваем трещины – как правило делается эта процедура с помощью эпоксидной смолы, является крайним вариантом в случае, если запчастей на вашу модель больше нет, а менять стиральную машину вы не планируете.

Замена манжеты люка у стиралки

 

Регулировка или замена пластиковой опоры

Поломка пластиковой опоры характерна при неаккуратном использовании дверцы во время её открывания и закрывания. Поломка пластиковой опоры достаточно неприятная, ведь тогда становится невозможным нормально закрыть или открыть дверцу, полноценно использовать стиральную машину при таких условиях становится невозможным. При идеальных условиях пластиковую опору необходимо заменить на новую, но есть метод, который позволит произвести ремонт.

Как отрегулировать пластиковую опору:

  1. Отключите стиральную машину от сети – нужно вынуть вилку из розетки, во время проведения ремонтных работ стиральная машина должна быть обесточена;
  2. Дверцу необходимо снять с петель – для этого снимаем внешний хомут с манжеты и заправляем её в барабан, откручиваем пару креплений с петель и демонтируем, таким образом, дверцу;
  3. Разбираем корпус дверцы – откручиваем все крепежи по периметру и разбираем корпус дверцы на две части, стекло откладываем в сторону, снимаем ручку и пластиковую опору (на данном этапе можно заменить опору на новую и произвести сборку дверцы);
  4. Производим ремонт пластиковой опоры – для этого нужно просверлить в ней отверстие 3,8 мм, спиливаем гвоздь до нужной длины и нагреваем его, после чего устанавливаем в отверстие и ждём пару минут, когда гвоздь остынет, так достаточно просто ремонтируется пластиковая опора;
  5. Собираем дверцу – сборка корпуса дверцы производится в обратном порядке её разборки.

Заключение

Поломка дверцы стиральной машины или её элементов, как правило, не относится к категории сложных. Тем не менее, если такая неисправность случается, полноценно использовать стиральную машину уже не получится, как минимум до проведения ремонтных работ. Наиболее простое решение (однако, не самое дешёвое), произвести полную замену дверцы на новую. Но это решение наиболее оправдано лишь в случае, если повреждено стекло на дверце, в остальных случаях лучше вызвать мастера для проведения ремонта.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание:

Получите бесплатную консультацию
закрыть
Список услуг оказываемых в таких случаях:
У меня такая проблемма
закрыть