Разбираемся в поломках. Что в стиралке поломалось?

- Apr 27, 2020

Стиральная машина изначально может показаться весьма сложным устройством. Такое ощущение создаётся, так как агрегат состоит из множества элементов, различных технических узлов и выполняет множество функций. Функций, конечно, много, но цель одна – сделать наши вещи чистыми и свежими. За последние годы стиральная машина стала одним из самых незаменимых бытовых приборов в современном доме.

Наверняка, пользоваться стиральной машиной умеет каждый. Мы можем загрузить её бельём, засыпать порошок, выбрать программу и запустить цикл стирки. Но вот по-настоящему разбираются в работе стиральной машины единицы. Это приводит к панике при возникновении поломок, мы не понимаем, что произошло, как устранить поломку, и как жить-то дальше без стиральной машины.

Давайте сегодня разберёмся в самых частых проблемах, которые происходят со стиральными машинами и методами их устранения.

Стиральная машина не включается или не вращается барабан 

не крутит барабан стиральная машина

В один прекрасный момент это может произойти практически с каждой стиральной машиной. Мы собрали гору грязного белья и решили всё это выстирать. Но удивительно, когда стиральная машина отказывается включаться. Наиболее вероятная причина такой поломки – блок управления вышел из строя.

При поломке блока управления стиральная машина может включиться, но барабан не вращается. На дисплее может появиться соответствующий код ошибки.

Любая современная стиральная машина обладает электроникой, а, соответственно, и электронной платой в блоке управления. Она достаточно чувствительна к перепадам напряжения в электросети или к попаданию влаги. Как результат, модуль управления полностью выходит из строя и требуется его замена. В некоторых случаях сбивается память, так называемая прошивка, тогда потребуется перепрограммирование блока управления.

Поломка модуля управления стиральной машины достаточно неприятное явление, которое нередко сопровождается дорогостоящим ремонтом стиральной машины. Однако если стиральная машина включается, но барабан стоит, причиной является обрыв ремня или его растяжение.

В этом случае создаётся впечатление, что стиральная машина работает, ведь панель управления функционирует, двигатель запускается, но передачи на барабан нет, и он стоит не крутится. Сигналом того, что ремень привода не оборвался, а растянулся служит то, что барабан вращается, но не отжимает.

Не зависимо от того оборвался ремень или просто растянулся, решение в таком случае будет одним – ремень необходимо заменить на новый. Стоит заметить, не каждая машина подвержена такой поломке. Если вы обладатель стиральной машины с прямым приводом, то такая поломка исключена.

Полное отсутствие вращения барабана или его слабые обороты могут быть также симптомом износа щёток двигателя. Но стоит помнить, что графитовые щётки – это удел коллекторных двигателей. Многие же современные стиральные машины оборудованы бесщёточными инверторными двигателями, так случай износа щёток исключён.

Если же оказалось, что двигатель в стиральной машине не инверторный, а поломка произошла непосредственно по причине износа щёток, их нужно будет заменить на новые.

В стиральной машине стоит вода – слив не происходит

помпа стиральной машины

Следующей самой распространённой поломкой любой стиральной машины становится то, что машина отказывается сливать воду. Все этапы стирки пройдены, но вода в ней остаётся. На дисплее чаще всего появляется сообщение об ошибке.

Возможно, это следствие простого программного сбоя. Но помните, что программный сбой в стиральной машине не происходит просто так, а лишь вследствие какого-то процесса, который пошёл неправильно. Если в доме просто на время выключили электричество во время, пока проходила стирка, проблема слива воды решается просто – перезапускаем стиральную машину.

Более неприятной причиной такого поведения стиральной машины служит выход из строя сливного насоса. Может выйти из строя помпа или в насос попали посторонние предметы, которые мы забыли в карманах и начали стирать вещи вместе с ними. Нередко монеты, булавки или даже шурупы ломают крыльчатку насоса.

Если выяснилось, что насос не повреждён, а лишь заблокирован чем-то, необходимо просто разобрать его и удалить инородный предмет. Если же произошло механическое повреждение элементов насоса, то потребуется его замена.

Стиральная машина гудит, издаёт сильный шум

Некоторые стиральные машины с самого начала своей эксплуатации сложно отнести к тихим бытовым приборам. Особенно это может ощущаться, когда барабан выходит на высокие обороты при отжиме. Однако, если стиральная машина работает уже много лет (минимум пять лет и дольше), а шум во время работы стал в разы сильнее, то это может свидетельствовать о разрушении подшипников.

Подшипники расположены на оси барабана, при их разрушении, начинаются высокие колебания шума и самой стиральной машины, создаётся помеха вращению барабана. Особенно это заметно, когда настаёт время отжима – стиральная машина сильно шумит, может вибрировать, но нормального отжима нет.

В самых критических случаях сильный шум и полное или частичное отсутствие вращения барабана происходит даже на этапе стирки. Решение проблемы – замена подшипников на новые. Трудности в этом случае могут возникнуть, если бак стиральной машины не разбирается, это может сделать замену более дорогой и трудоёмкой.

Стиральная машина работает, но вода холодная

Неисправный ТЕН стиральной машины

Стиральная машина автомат производит абсолютно все мероприятия, которые касаются стирки самостоятельно без нашего участия. Разве только не собирает грязное бельё сама и не развешивает его для сушки. Но вот представьте, один из этапов стирки не будет происходить, что тогда?

В этом случае весь алгоритм будет нарушен и общий результат не достигнет своего завершения. Обычно нарушением является отсутствие нагрева воды. Следствием этого становится выход из строя нагревательного элемента (ТЭНа). Как результат вода не нагревается, эффективность стирки падает. В некоторых случаях стиральная машина не производит переход на следующий этап стирки – полоскание, вследствие чего цикл затягивается на долгие часы.

ТЭН может выйти из строя по нескольким причинам. Он может перегореть из-за толстого слоя накипи или перегнивания корпуса нагревателя. В таких случаях потребуется купить новый нагревательный элемент и заменить перегоревший.

Под стиральной машиной появилась вода

Стиральная машина достаточно герметичное устройство, поэтому появление даже небольшого количества воды под ней должно вызывать тревогу. И дело не в страхе затопить соседей снизу, протечка стиральной машины может свидетельствовать о её серьёзной неисправности.

Если вы обратили внимание, что после стирки под стиральной машиной на полу появляются лужи, необходимо оперативно определить место, где происходит течь. Наиболее часто вода выходит из-за износившейся манжеты. В процессе эксплуатации стиральной машины, её вибрации, трение и прочее воздействуют на манжету. А всевозможные твёрдые и даже острые предметы на наших вещах, которые мы стираем, могут негативно воздействовать на целостность манжеты.

В случае если выяснилось, что повреждена именно она, необходимо заменить её на новую. Делается это очень просто. Но более неприятной причиной протечки может оказаться нарушение герметичности бака. Чтобы определить эту причину, потребуется заглянуть под стиральную машину и осмотреть следы течи и сам бак.

Если вода появилась не только под стиральной машиной, но и сзади, возможной причиной может стать повреждение сливного или заливного шланга. Следует тщательно осмотреть их на целостность и в случае обнаружения течи, шланг нужно заменить.

В стиральную машину не поступает вода

клапана стиральной машины

 Если вы загрузили барабан стиральной машины бельём, выбрали необходимую программу, запустили цикл, но вода в стиральной машине не появляется, не стоит паниковать преждевременно. Прежде чем звонить в сервисный центр, следует проверить есть ли вода в кране. Возможно просто воду временно отключили для технического обслуживания или напор воды недостаточен. В этом случае стиральная машина исправна.

Если с подачей воды в системе всё хорошо, следует проверить фильтр. Для этого перекрываем воду на подаче к стиральной машине и отсоединяем шланг подачи воды на самом устройстве. Проверяем сетчатый фильтр и прочищаем его. Это может решить проблему.

Если и с фильтром всё хорошо, то, вероятнее всего, вышел из строя заливной клапан. К слову, изначально вода может вовсе не поступать на старте стирки или на этапе полоскания. Оба варианта свидетельствуют о поломке клапана. В случае проблемы в нём, потребуется полная замена и уже в этом случае без специалиста обойтись не просто.

Подведём итог

Как видим разнообразных поломок в одной лишь стиральной машине может быть достаточно много. Это лишь самые распространённые случаи.

Полагаясь на свой немалый опыт, мы рассказали о причинах и методах решения следующих проблем:

1.Стиральная машина не включается;

2.Барабан стиральной машины не вращается;

3.Стиральная машина не отжимает;

4.Стиральная машина не сливает воду;

5.Стиральная машина сильно шумит;

6.ТЭН не греет воду;

7.Стиральная машина протекает;

8.Стиральная машина не заливает воду.

Прочитав материал внимательно, понимаем, что многие симптомы могут свидетельствовать об абсолютно разных поломках. Поэтому, чтобы верно диагностировать поломку и сделать правильный ремонт, лучше всего обратиться к опытному специалисту. Это поможет не только произвести качественный ремонт, но и поможет сэкономить деньги и время.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание:

Получите бесплатную консультацию
закрыть
Список услуг оказываемых в таких случаях:
У меня такая проблемма
закрыть