Потекла Стиральная Машина. Что Делать?

- Jul 12, 2021

Вода является одним из основных ингредиентов во время проведения процедуры стирки. И даже в новомодных стиральных машинах с функцией пара без воды обойтись также не удаётся. Но несмотря на то, что устройство стиральной машины герметично, при определённых условиях и стечении некоторых обстоятельств, вода может проникнуть наружу и образуется течь. Это неприятное событие, которое свидетельствует о поломке.

При этом не стоит предполагать, что подтекает стиральная машина исключительно внизу, ведь на самом деле вода может течь как из-под днища, так из-под кюветы или из дверцы, или сливного фильтра машинки. Источник протекания целиком будет зависеть от места и характера поломки устройства. Соответственно, понимаем, что опытный мастер обязан не просто обладать широкими теоретическими познаниями устройства стиральной машины, но и достаточным практическим опытом.

Вода течет из под стиральной машины

Под стиральной машиной появилась вода: причины

Прежде чем приступать к ремонту стиральной машины, необходимо тщательно разобраться в причинах неисправности и почему она внезапно начала протекать. Выяснить причину можно посредством наблюдения за стиральной машиной и проведения теоретического анализа. Делается это не так сложно, особенно если вы разбираетесь в конструкции прибора.

Если ваша стиральная машина потекла, то причин, на самом деле, может быть достаточно много. Выяснить истинную причину течи воды можно, разобравшись в том, откуда именно протекает стиральная машина.

  • Вода течёт из-под стиральной машины. Если протекать машинка начала из-под днища, то вероятнее всего причина появления воды на полу заключается в патрубках устройства. Их в конструкции прибора несколько – это патрубок к кювете для порошка, от кюветы к баку и сливной.

Патрубок может быть повреждён по различным причина, при неправильной установке или даже механическом воздействии. Чтобы выявить повреждённый патрубок, необходимо провести частичную разборку корпуса машинки. Повреждённый патрубок не поддаётся полноценному восстановлению, поэтому его необходимо заменить на новый.

Если же патрубок не имеет видимых повреждений, а просто ослабли хомуты в местах крепления, достаточно их просто подтянуть и течь прекратиться.

  • Стиральная машина подтекает из-под кюветы. В большинстве случаев подобную неисправность можно устранить самостоятельно. Стиральный агрегат начинает течь из-под кюветы по причине образовавшегося засора. На самом деле кювету для порошка необходимо регулярно чистить от остатков моющего средства. Если подобную профилактику не проводить, однажды может образоваться полная или частичная непроходимость воды, она начнёт подтекать наружу.

Чтобы устранить протечку, необходимо полностью изъять кювету и тщательно её прочистить от остатков порошка. При сильно застарелом загрязнении, может понадобиться приложить усилия. В более сложных случаях засор может образоваться в патрубке, который подаёт порошок в бак, тогда потребуется частичный разбор корпуса, для таких целей лучше обратиться к специалисту.

  • Стиральная машина потекла в районе сливного фильтра. Такая ситуация характерна сразу после того, как мы почистили сливной фильтр от загрязнений либо провели аварийный слив воды через него. Крышка сливного фильтра может быть недокручена или закручена неровно. В этом случае вода просачивается через крышку и проникает наружу, получается, что стиральная машина течёт, видны потёки из-под сливного фильтра, а перед стиральной машиной появляются лужи.

В этом случае достаточно заново открутить крышку сливного фильтра и закрутить её обратно, но уже более аккуратно и внимательно. Делать это необходимо не прилагая излишних усилий, ведь в противном случае можно запросто сорвать резьбу.

  • Стиральная машина течёт из-под люка. Основной преградой для воды, которая находится в баке стиральной машины от внешней среды является манжета. Это резиновый уплотнитель со множеством складок. Если он находится в идеальном или приближённом к идеалу состоянии, вода не сможет проникнуть наружу и образовать течь. Но если манжета по какой-то причине повреждена или изношена, вода будет проникать из-под дверцы стиральной машины.

В этом случае необходимо обнаружить место повреждения манжеты и устранить его. Если мы производим ремонт уплотнителя, то его необходимо развернуть таким образом, чтобы место повреждения находилось снаружи и как можно меньше контактировало с водой в дальнейшем. Однако более действенный метод заключается в полной замене манжеты на новую.

Потекла стиральная машина

Течет стиральная машина с вертикальной загрузкой

Наиболее популярный и распространённый вариант стиральной машины автомат является тот, который обладает фронтальной загрузкой. Это всем известные стиральные машины с люком на фронтальной части корпуса. Эти стиральные машины компактны и функциональны, поэтому отлично вписываются в интерьер любой квартиры. Но параллельно фронтальным стиральным машинам, своё место занимают и вертикальные. Их не так часто используют, как первый вариант, но, тем не менее, они обладают своими преимуществами.

Однако, несмотря на то, что внешне стиральные машины существенно отличаются, возможность того, что при определённых условиях может образоваться протечка, существует как в первом, так и во втором вариантах. Основные причины того, что стиральная машина подтекает, мы разобрали и они достаточно универсальны для разных моделей и производителей. Но если коснуться проблемы, что под стиральной машиной появилась вода именно в контексте вертикального строения, то есть определённые нюансы.

Ввиду того, что загрузка вертикальной машины осуществляется сверху и в конструкции нет манжеты, а вода не контактирует с дверцей, то исключается причина протечки из-под дверцы. Также особенности расположения кюветы для порошка исключают вариант протечки стиральной машины из-под неё.

Если вертикальная стиральная машина потекла, то наиболее частыми причинами поломок, которые провоцируют такой исход, становятся следующие причины:

  • Износ или повреждение патрубков. В конструкции вертикальной стиральной машины также присутствует ряд патрубков. Если таковы изнашиваются, повреждаются или ослабевают крепления хомутов, вполне вероятно, что образуется течь под стиральной машиной. Повреждённый патрубок следует заменить, а хомуты надёжно затянуть.
  • Неправильно закрученная крышка сливного фильтра. Если стиральная машина потекла из-под сливного фильтра, следует обратить внимание на правильность закрытия этого фильтра. Необходимо выкрутить крышку и заново и аккуратно закрутить её.
  • Воду пропускает сальник подшипникового узла. В этом случае вода также появляется под стиральной машиной, она может иметь красноватый или коричневый окрас. В этом случае следует целиком заменить подшипниковый узел, что требует практически полной разборки машинки, поэтому для подобных целей следует обратиться к опытному специалисту.

Течет стиральная машина при наборе воды

Если стиральная машина протекает, когда набирается вода, причины, безусловно, следует искать в коммуникациях, в которых вода оказывается изначально при наборе. Наиболее часто такие неисправности характерны по причине неквалифицированной установки. Например, если стиральная машина подтекает при наборе воды, возможно причина кроется в том, что вы недостаточно плотно закрутили наливной шланг или сделали это неправильно. Вода может подтекать при наборе из места соединения.

В этом случае следует убедиться в правильности своих подозрений и проверить, действительно ли источник протечки находится в этом месте путём визуального осмотра. Если это так, следует либо затянуть накатную гайку наливного шланга плотнее, либо перекрутить её заново, но аккуратнее и ровнее.

Если стиральная машина потекла на этапе набора воды, это не всегда является причиной неправильной установки. Даже после продолжительного времени успешной эксплуатации устройства, под стиральным агрегатом может появиться течь. В этом случае также следует обратить внимание на наливной шланг, который может быть повреждён.

Следует внимательно осмотреть шланг на наличие повреждений и пробоев, ведь именно через них вода может проступать на пол. Если таковы имеют место быть, не следует предпринимать попыток восстановить наливной шланг, его необходимо заменить на новый.

Случается так, что наливной шланг полностью в порядке, также он качественно и надёжно подсоединён к стиральной машине, но стиральная машина всё равно течёт. Нередко течь появляется в районе кюветы для порошка в момент набора воды. Чаще всего причиной становится избыточное давление в водоснабжении, что больше характерно для частных домовладений. В этом случае следует уменьшить подачу воды на узлы стиральной машины с помощью вентиля на трубе.

Заключение

Если стиральная машина потекла, это неприятное для домочадцев явление становится причиной и проявлением поломки в устройстве стиральной машины. Чтобы устранить неисправность и не допускать течи воды в дальнейшем, следует выяснить источник неприятности и оперативно устранить его, ведь последствия протечки могут доставить неприятности не только вам, но и соседям снизу, ведь вы их можете запросто затопить.

Стиральная машина протекает по разным причинам, чтобы выяснить её, необходимо выявить источник протечки. Течь может образоваться под стиральной машиной, в районе кюветы, из-под дверцы или из сливного фильтра. Также стиральная машина может давать течь на разных этапах стирки. Если стиральная машина течет при отжиме или на этапе набора воды, это указывает нам на возможные причины поломки.

Каждое из проявлений подскажет опытному мастеру о причинах того, почему потекла стиральная машина. Иногда протечку можно запросто устранить своими силами, но в большинстве случаев, лучше воспользоваться услугами опытного мастера.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание:

Получите бесплатную консультацию
закрыть
Список услуг оказываемых в таких случаях:
У меня такая проблемма
закрыть