Почему из бойлера идет ржавая вода: причины

- Dec 20, 2021

Учитывая современные реалии и наш с вами быт, обходиться без водонагревателя, в простонародье именуемом бойлером, никак не получается. А ведь действительно, полагаться на коммунальные службы и мизерную вероятность предоставления горячего водоснабжения не приходится, поэтому в квартирах и домах массово устанавливаются бойлеры с различными объёмами баков. Это очень удобно, ведь вне зависимости от капризов коммунальщиков можно использовать горячую и тёплую воду круглогодично.

Но так бывает лишь в том случае, если бойлер полностью исправен и работает правильно. В других случаях он может доставить немало неприятностей и хлопот. Вот, например, лишь представьте, что вместо чистой тёплой воды из крана польётся такая же тёплая, но грязная и ржавая вода. Что делать в таком случае?

Из крана течет ржавая вода

Как вывести ржавчину с бойлера — способы и рекомендации

Прежде чем искоренять проблему, всегда заранее необходимо выяснить почему эта проблема появилась. Понимание причины поможет не допустить повторения данной проблемы, мы сможем более эффективно исправить ситуацию и восстановить нормальную работу водонагревателя. Уверен, каждый согласится с тем утверждением, что использовать бойлер, из которого течёт ржавая вода нельзя, ведь это не комфортно и не гигиенично.

Почему из бойлера течёт ржавая вода?

  • Коррозия в водопроводе – в новостройках чаще всего применяется пластиковый трубопровод, который не имеет свойств возникновения очагов коррозии. Поэтому свойство появления ржавчины в водопроводных трубах свойственно старому жилому фонду, который строился, как правило, ещё в советское прошлое. Избавиться раз и навсегда от подобной проблемы поможет ремонт водопровода жилого дома с заменой старых металлических труб на современные пластиковые.
  • Коррозия в конструкции водонагревателя – такое случается достаточно редко, ведь бак водонагревателя, чаще всего, покрыт толстым слоем эмали, которая препятствует контакту воды со стальным корпусом бака. Однако, если слой эмали оказывается некачественным, либо сама эмаль не отличается высоким качеством, внутри бака может образоваться очаг коррозии, который будет стремительно разрастаться, а из бойлера будет течь ржавая вода.
  • На ТЭНе большой слой накипи – такое проявление свойственно при использовании воды с большим количеством примесей, железа. При нагреве внутри бака образуется осадок, который оседает на нагревательном элементе. Впоследствии ТЭН начинает плохо прогревать воду, затраты электроэнергии существенно увеличиваются, из бойлера начинает течь грязная вода, иногда она напоминает ржавую воду.

Чтобы избавиться от ржавчины в воде и восстановить подачу чистой воды из бойлера, необходимо устранить первопричину данного негативного проявления. Так, если очаг коррозии происходит из самого водонагревателя, необходимо произвести замену бака, на котором образовалась коррозия, в случае, если вы не готовы производить полную замену бойлера. Тем не менее, нередко случается так, что полная замена бойлера оказывается более простым решением проблемы и даже менее затратным.

В случае, если ржавая вода из бойлера течёт по причине очага коррозии в системе водопровода, необходимо обращаться в коммунальные службы, которые должны будут произвести ремонт с заменой испорченных труб.

Также не стоит забывать о профилактических мероприятиях, связанных с регулярной чисткой водонагревателя и его ТЭНа от накипи, это поможет не допустить критического слоя налёта на нагревательном элементе и обезопасит от вероятности грязной и ржавой воды из бойлера.

Накипь на ТЭНе бойлера

Как титановый фильтр очищает ржавчину в бойлере?

Если вода из бойлера начинает течь недостаточно чистой, необходимо предпринимать радикальные меры, ведь водоснабжение в доме крайне важно для качественного и комфортного быта. Безусловно, мы уже выяснили, чтобы устранить ржавчину в воде, необходимо определить истинную причину появления ржавчины и избавиться от очага коррозии, что позволит в дальнейшем не ощущать дискомфорт, связанный с потоками ржавой воды из бойлера.

Однако, на практике выясняется, что произвести такие мероприятия оперативно далеко не всегда представляется возможным. Лишь представьте, если выяснилось, что очаг коррозии находится в общедомовом водопроводе и необходимо произвести замену труб. Уверены ли вы в том, что коммунальные предприятия окажутся настолько оперативными в проведении работ, что уже очень скоро вода из бойлера снова будет течь чистой? Скорее всего нет.

Поэтому необходимо набраться терпения, но пользоваться ржавой водой всё-таки не хочется. Поэтому, для нейтрализации ржавчины необходимо воспользоваться доступными современными методами. Как правило для очистки воды используют фильтр, который устанавливается на водопроводную трубу. Чаще всего такие фильтры используются для грубой очистки воды или для смягчения жёсткой воды, чтобы уменьшить количество накипи внутри бойлера. Тем не менее, существует метод и фильтр, предназначенный именно для тех случаев, когда из бойлера течёт ржавая вода.

Исходя из свойств всех доступных фильтров, можно сделать вывод, что титановый фильтр является наиболее подходящим для таких потребностей. Стоит сразу оговориться о главном преимуществе титанового фильтра, ведь он не нуждается в регулярной замене фильтрующего элемента, а лишь периодически прочищается.

Принцип действия титанового фильтра весьма прост. Растворённая в воде ржавчина, проходя через титановый фильтр, вступает с ним в реакцию, вследствие чего образуется окись, которая остаётся на фильтрующем элементе и не поступает дальше. Крупные частицы коррозии не оказываются способными проходить через поры фильтра. Таким образом, титановый фильтр достаточно эффективно справляется с очисткой ржавой воды. Но не стоит забывать о том, что это является превентивной мерой, очаг коррозии необходимо устранить, как только он обнаружен.

Помимо ржавчины, титановый фильтр эффективно справляется и с другими химическими примесями в воде, такими как аммиак, марганец, радон, удаляет из воды нитраты.

Если вы хотя бы единожды столкнулись с проблемой ржавой воды из бойлера, титановый фильтр станет отличной подстраховкой даже после того, как основной очаг коррозии устранён. Титановый фильтр достаточно просто справится с ржавчиной при повторении проблемы коррозии, если она произойдёт снова.

Накипь в бойлере

Как убрать ржавчину, которая уже есть в бойлере?

Несмотря на возможность установки титанового фильтра на трубы водоснабжения и видимую эффективность его работы, в любом случае необходимо избавиться от источника коррозии. Однако, чтобы устранить первопричину образовавшейся ржавчины, необходимо точно определить её происхождение.

Итак, что делать, если из бойлера течёт ржавая вода?

  1. Проверяем кран горячей и холодной воды – поочерёдно включаем горячую воду и в течении 2-3 минут наблюдаем за водой. Если вода из горячего крана течёт ржавая, необходимо переключить кран на холодную воду. Таким же образом производим наблюдение за холодной водой в течении 2-3 минут. Если вода не становится чище, а всё также течёт ржавая, это свидетельство того, что очаг коррозии находится не в водонагревателе, а в трубах водоснабжения. Наиболее правильным решением в таком случае становится обращение в коммунальную службу. Однако, наряду с этим это самое неэффективное решение. Кто хоть однажды сталкивался с проблемой, которую должны были решить коммунальные службы, знает о чём идёт речь. Трубы можно также заменить, скооперировавшись с соседями, что является более затратным решением, но весьма эффективным.
  2. Проверяем внутреннюю полость бака на наличие очагов коррозии – сделать это можно самостоятельно или пригласить специалиста из сервисного центра. На самом деле, процедура проверки достаточно простая, необходимо просто отключить водонагреватель от сети, слить из него остатки воды, открутить крепежи, которые удерживают фланец и снять его. После таких манипуляций перед нами откроется вся внутренняя полость бака, которую нужно подсветить фонариком и внимательно осмотреть. Очаг коррозии на фоне эмали будет заметен сразу, если он есть. При обнаружении такого очага есть два пути решения проблемы – замена бака или замена всего водонагревателя. Второй вариант наиболее простой, но при этом мы экономим силы на произведении ремонтных работ, при этом покупка нового водонагревателя далеко не всегда обходится дороже замены бака.
  3. Проверяем ТЭН на наличие накипи – во время, когда мы снимаем фланец, это оказывается удачным моментом не только для проверки внутренней полости водонагревателя, но и нагревательного элемента на наличие слоя накипи. Если внутренняя полость бака оказывается в порядке, но на ТЭНе есть слой накипи, это также тревожный сигнал. Очистить ТЭН можно механическим или химическим способом. Первый вариант достаточно трудоёмкий, ведь накипь нужно удалить подручными средствами, не нанося при этом повреждения самому нагревательному элементу. Следует быть предельно аккуратным. Второй способ, химический, предполагает использование средств бытовой химии для очистки или, например, лимонной кислоты. Тогда ТЭН с накипью необходимо оставить в ёмкости со средством для чистки на определённое время, после чего он легко чистится.

Стоит оговориться, что чистка водонагревателя является достаточно важным мероприятием. Также важно определить причину появления ржавой воды из бойлера, ведь если не разобраться в первопричине, можно потратить средства и силы на ремонт, который окажется неэффективным и не принесёт ожидаемого эффекта.

Например, если причиной ржавой воды является очаг коррозии в системе водопровода, а мы, не разобравшись в ситуации, просто произведём замену бойлера, полагая, что очаг находится в полости бака, новый бойлер также будет подавать ржавую воду.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание:

Получите бесплатную консультацию
закрыть
Список услуг оказываемых в таких случаях:
У меня такая проблемма
закрыть