Как разморозить холодильник?

- Jul 19, 2021

Современные холодильники оборудованы всякими новшествами, и, хотя снаружи они остались очень похожи на те агрегаты, которыми пользовались наши бабушки и дедушки, их сегодняшнее оснащение существенно изменилось. Так, при выборе нового холодильника нам необходимо определяться с системой заморозки, будет это капельная или No Frost. От этого зависит то, насколько часто придётся размораживать холодильник и придётся ли вовсе.

На самом деле, если мы имеем дело с более-менее современным холодильником, а то и с новинкой, то сильно часто размораживать такой агрегат не нужно. Достаточно лишь провести относительно простую процедуру один раз в 6-12 месяцев. Не стоит также бояться и с настороженностью ожидать того часа, когда наступает необходимость в разморозке, ведь сегодня эта процедура проходит куда проще, чем раньше.

Морозилку долго не размораживали

Как правильно размораживать холодильник?

Каким бы простым не казался процесс разморозки холодильника, тем не менее, он может оказаться достаточно трудоёмким. Следует чётко соблюдать инструкции производителя относительно разморозки, ведь в противном случае вы можете нанести определённый вред устройству и спровоцировать его поломку, а в последствие дорогостоящий ремонт. Не стоит искушаться на быстрый процесс разморозки, делайте всё согласно инструкции.

Итак, как мы уже знаем есть две основные системы заморозки – капельная и ноу фрост. С первым вариантом всё более-менее понятно, размораживать камеру холодильника не нужно, ведь она оттаивает самостоятельно в те моменты, когда компрессор холодильника выключается и температура внутри холодильной камеры начинает постепенно подниматься. Вся талая вода стекает через дренаж в специальную ёмкость, расположенную около компрессора, где и испаряется.

В капельном холодильнике нужно размораживать морозильный отдел, который со временем наращивает, так называемую, ледяную шубу. Как только эта шуба начинает мешать нормально эксплуатировать холодильник, её следует разморозить. На этом этапе мы начинаем задаваться вопросом относительно того, как правильно разморозить холодильник.

Когда настало время разморозки, можно совместить этот процесс с инвентаризацией продуктов в холодильнике, чтобы иметь возможность выбросить испорченные и забытые, а также с генеральной его уборкой. Прежде чем размораживать холодильник, необходимо выключить его из сети и изъять все продукты из камер. Так мы сможем обнаружить забытые и просроченные продукты, чтобы выбросить их. После этого необходимо просто подождать некоторое время (обычно около четырёх часов), пока слой наледи в морозильной камере оттает.

В современных холодильниках нет необходимости собирать талую воду и сливать её, достаточно просто подождать, лёд оттаивает и уходит через дренаж в специальную ёмкость, откуда самостоятельно испаряется. После оттайки холодильник можно включать, но прежде рекомендуется его тщательно вымыть.

Если рассматривать холодильники с системой заморозки No Frost, которую ещё называют «сухой», то стоит заметить, что если ваш холодильник целиком исправен и не имеет никаких изъянов и поломок, то размораживать его не нужно, процесс оттайки в системе ноу фрост происходит автоматически. Размораживать «сухие» холодильники необходимо лишь в тех случаях, когда неисправна система оттайки, например, вентилятор или ТЭН оттайки, или же изношен уплотнитель на дверце, который начинает пропускать в камеры тёплый воздух.

Замерзшая морозилка холодильника

Сколько по времени размораживается холодильник?

Однозначно ответить на вопрос относительно того, как долго и сколько по времени размораживается холодильник не просто сложно, а практически невозможно. Можно лишь приблизительно очертить временные границы, ведь продолжительность размораживания будет целиком зависеть от определённых объективных факторов.

Факторы, которые влияют на время разморозки холодильника:

  • Толщина ледяной шубы – если вы вовремя спохватились и обнаружили слой наледи в морозильной камере, который не оттаивает полностью естественным образом, то процесс разморозки может быть максимально оперативным, например, 2-3 часа. Если холодильник долго не размораживался и оказался «запущен», а в морозилке очень толстый слой наледи, то разморозка вполне может затянуться до 6 часов.
  • Температура в помещении – окружающие условия также могут способствовать или, наоборот, задерживать процесс разморозки. Чем выше температура окружающей среды, тем скорее разморозится холодильник и тем скорее талая вода в ёмкости испарится. Однако температура окружающей среды в жилом помещении не сильно колеблется, поэтому кардинально ускорить или замедлить процедуру разморозки это не сможет.
  • Устройство холодильника – несмотря на то, что во время разморозки холодильник отключён от питания и находится в открытом состоянии, его конструкция также может отчасти может повлиять на скорость разморозки. Так, например, холодильник с толстыми стенками и максимально качественным изоляционным материалом может размораживаться чуть дольше, но повлиять на это никак не удастся.
  • Мероприятия по ускорению размораживания – есть определённые народные методы, которые способствуют ускорению размораживания холодильника, но в их применении нужно быть крайне осторожным. Неправильные действия в некоторых случаях могут привести к порче холодильника.

Разморозка холодильника с помощью пара от кипятка

Как быстрее разморозить холодильник?

Несмотря на то, что некоторые из народных методов, которые позволяют ускорить процесс размораживания холодильника могут нести скрытую угрозу и их неправильное применение может привести к повреждению холодильника, контролируемое использование таких методов может существенно ускорить разморозку камер. Что же это за методы и как ими правильно пользоваться, чтобы не повредить холодильник?

Как разморозить холодильник быстрее?

  • Используем вентилятор – в то время, пока холодильник размораживается, напротив можно установить самый обыкновенный бытовой напольный вентилятор и включить его. Лопасти должны быть повёрнуты в сторону камеры холодильника. Так поток воздуха поможет быстрее оттаять слою наледи без какого-либо вреда для самого холодильника.
  • Устанавливаем кастрюлю с горячей водой в морозильную камеру – так испарения от кипящей воды помогут максимально быстро растворить лёд в талую воду. Попутно с кастрюлей можно проложить несколько полотенец, которые будут впитывать в себя излишек влаги. При установке кастрюли в морозилку, камеру следует закрыть, чтобы ускорить процесс. Однако, не стоит держать кастрюлю в морозилке слишком долго, достаточно около 5 минут.
  • Снимаем слой наледи вручную – чтобы помочь холодильнику быстрее разморозиться, большие куски наледи можно убрать вручную. Для этого необходимо вооружиться лопаткой и аккуратно снять большие куски наледи. Лопатка должна быть деревянной или пластиковой, не допускается использование металлических приборов, тем более острых.
  • Используем фен – наиболее спорный и травмоопасный метод для холодильника. О вреде использования фена написано немало материалов, которые являются вполне достоверными и правильными. Но полностью исключать использования фена для ускорения размораживания холодильника также нельзя, ведь если всё сделать правильно, то холодильник не будет повреждён, а разморозка пройдёт максимально быстро.

Можно ли размораживать холодильник феном?

Вопрос относительно того можно ли размораживать холодильник феном достаточно спорный. На него можно ответить, как с одобрением, так и с категорическим отказом. При этом правы будут как те, кто говорит, что феном можно размораживать холодильник, так и те, кто негативно к этому относится. Давайте разберёмся детальнее в каждом из двух вариантов.

Как размораживать холодильник феном правильно?

  • Не стоит включать фен на максимальную мощность – современные мощные фены могут нагревать воздух до очень высокой температуры, поэтому лучше установить кнопку переключателя на средний режим. Дело в том, что очень горячий воздух от фена способен повредить целостность внутренней пластиковой обшивки.
  • Фен следует держать на расстоянии около 30 см от стенок холодильника – не стоит вплотную приближать фен к стенкам, ведь это также вызывает риск повреждения целостности внутренней обшивки холодильника. Оптимальное расстояние до стенок составляет около 30 см, так поток тёплого воздуха сможет достать до наледи и помочь её быстрее оттаять.
  • Поток воздуха следует равномерно распределять – не стоит постоянно держать фен в одном положении, необходимо равномерно распределять поток по плоскости стенок холодильника, где ещё не оттаял лёд.

Соблюдая эти простые правила использования фена при разморозке холодильника, можно существенно ускорить процесс размораживания, не нанеся при этом никаких повреждений ценному устройству. Напоминаем, что после такой процедуры исправным должен остаться не только холодильник и все его камеры, но и сам фен.

Почему размораживать холодильник феном нельзя?

  • Можно повредить резиновый уплотнитель на дверце – не стоит направлять поток воздуха даже на средних температурах на резиновый уплотнитель. Так он может потерять свою форму и испортиться, после чего потребуется его полная замена.
  • Можно повредить внутреннюю обшивку холодильника – внутренняя обшивка пластиковая и воздействие высокой температуры от потока воздуха из фена может привести к нарушению целостности пластика и его деформации. Не стоит включать фен на максимальную мощность нагрева и подолгу держать поток воздуха на одном месте.
  • Можно повредить фен – не стоит забывать, что фен также может повредиться в процессе разморозки. При размораживании холодильника мы имеем дело с электрическим прибором (феном) и талой водой. Если какое-то количество воды попадёт в конструкцию фена, это вполне может вывести его из строя или даже привести к короткому замыканию.

Заключение

Как мы успели выяснить из данного материала, размораживать необходимо лишь холодильники с капельной системой заморозки. Холодильники с системой No Frost, если они полностью исправны, размораживать не нужно. Процесс разморозки капельного холодильника при правильной его эксплуатации, не нужно проводить чаще одного раза в полгода или даже год.

Сам процесс размораживания холодильника достаточно прост, необходимо разморозить морозильную камеру, отключив её от питания и вынув из камеры все продукты. Дальше остаётся лишь ждать, когда наледь растает, а талая вода отправится в дренаж и специальную ёмкость, откуда и испариться естественным способом.

Но проблемы возникают, чаще всего, тогда, когда мы решаем помочь холодильнику разморозиться быстрее. Так мы пытаемся сэкономить время на разморозку или побыстрее вернуть продукты в холодильник, опасаясь за их сохранность вне его. Соблюдая все правила такой «помощи» можно успешно разморозить холодильник даже за час-два, но излишние усилия также могут повредить конструкцию холодильника и привести к плачевным результатам.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание:

Получите бесплатную консультацию
закрыть
Список услуг оказываемых в таких случаях:
У меня такая проблемма
закрыть