Как правильно подключить стиральную машину к электросети?

- Jan 10, 2022

Все мы привыкли к тому, что основными ингредиентами для стиральной машины являются вода и средство для стирки. Именно благодаря им в сочетании со стабильной работой стиральной машины обеспечивает необходимый результат стирки. Однако в этом утверждении не хватает одного очень важного нюанса. Для успешной работы стиральной машины и выполнения ею всех основных функций, необходимо стабильное электропитание.

Ввиду этого фактора, становится понятно, что крайне важно правильно подключить стиральную машину к электропитанию. Однако помимо правильной процедуры подключения, должны быть соблюдены все факторы безопасного подключения. Это значит, необходимо заблаговременно, перед подключением самой стиральной машины, побеспокоиться об организации стабильной точки подключения прибора к электрической сети.

Подключение стиральной машины к электрической сети осуществляется на этапе установки стиральной машины на место её постоянной эксплуатации.

Подключение стиральной машины к сети

Подготовка проекта ответвления от электрощита

Стиральная машина имеет несколько различных подключений – подключение к водоснабжению, канализации и электрической сети. Последнее подключение становится одним из наиболее важных, ведь далеко не всегда достаточно просто подключить стиральную машину в розетку. Прежде чем подключать машинку к сети, необходимо убедиться в том, что параметры розетки и электрической сети дома соответствуют тем требованиям, которые установил производитель. Ознакомиться ос всеми параметрами подключения и требованиями можно в технической документации.

Стоит также понимать, что единственно правильным является подключение стиральной машины к сети напрямую через розетку без использования сетевых фильтров и удлинителей. Если в непосредственной близости около места, где будет установлена стиральная машина, нет розеток, рекомендуется её установить там. Безусловно, удобнее всего это делать на стадии ремонта, ведь в противном случае уже чистовую отделку необходимо нарушить и укладывать, например, плитку заново.

К организации проекта ответвления от электрощита и установки розетки следует подготовить следующее:

  • Провода соответствующего сечения – не стоит экономить на проводах, ведь от их качества и характеристик зависит стабильное подключение и даже пожаробезопасность.
  • Устройство защитного отключения (УЗО) – работа стиральной машины связана с высоким напряжением, поэтому необходимо обеспечить безопасность, УЗО защитит от скачков напряжения в электрической сети.
  • Автомат – это приспособление произведёт аварийное выключение стиральной машинки при нестабильной работе и негативных внешних факторах в электрической сети.
  • Розетка – обратите внимание на параметры розетки, она должна подходить для подключения стиральной машины, следует выбирать розетки с возможностью подключения заземления.
  • Расходные комплектующие – для организации ответвления от электрощита потребуются клеммы, короба для прокладки проводов, хомуты…

Расчёт сечения провода

Настоятельно рекомендуется, чтобы все работы, связанные с организацией ответвления от электрического щита и организацией точки подключения к сети, производил опытный специалист – электрик. Именно он лучше всего понимает, какие существуют нюансы при организации проводки, в чём отличие различных материалов и, в принципе, какие различные материалы существуют. Очень важно, также, понимание всех норм безопасности, ведь, напомню, мы имеем дело с высоким напряжением.

Одним из самых важных этапов прокладки проводов от щита к точке подключения, является расчёт сечения этих проводов. Выбор сечения зависит от того, какое напряжение они должны выдерживать и от того из какого материала изготовлены провода. Проводку можно проложить медным или алюминиевым проводом. Стоит заметить, что первый вариант предпочтительнее, а второй несколько дешевле. Однако, мы уже упоминали о том, что экономить на проводке не стоит. Медный провод допускается с меньшим сечением, алюминиевый будет иметь сечение больше.

Мощность напряжения, которое потребуется при работе стиральной машины, будет зависеть от того, на каком этапе стирки будет находиться прибор, максимальная мощность требуется при нагреве воды, когда в работу включается ТЭН. Однако, нам важен именно максимальный параметр, который в большинстве стиральных машин не превышает 2,5 кВт.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что сечение медного провода будет достаточным 2,5 мм, но можно подстраховать себя и своё жилище и приобрести провод сечением 4 мм. Если мы решили приобрести алюминиевую проводку, то следует приобретать сечение минимум 4 мм, если решаем обеспечить запас прочности, необходимо обратить внимание на алюминиевый провод сечением 6 мм.

Важность заземляющей жилы кабеля

Подключение любого прибора к электрической сети необходимо производить согласно всем требованиям производителя, также побеспокоиться о безопасности электрического подключения. Если ознакомиться с инструкцией, а именно с разделом в ней касательно подключения к электрической сети, там чётко указано, что при подключении стирального агрегата к электрической сети, также должно производиться подключение к заземлению.

Если подключение производится в многоквартирном доме новой постройки, то проблем, как правило, не возникает, ведь большинство застройщиков (добропорядочных), обеспечивают общедомовое заземление и проводка в таких домах трёхжильная – фаза, ноль и заземление. Провод заземления, чаще всего, двухцветный – жёлто-зелёный, его легко выделить среди остальных проводов. В таких случаях проблем с безопасным подключением нет, и дополнительная организация заземления не требуется.

Трудности могут возникать, если точку подключения необходимо организовать в многоквартирном доме старого жилого фонда, ведь в них, чаще всего, реализована двухжильная проводка – фаза и ноль, без заземления. Тогда существует два варианта. Первый заключается в подключении стиральной машины к сети без заземления, что чревато накоплением статического напряжения на корпусе стиральной машины и она может начать «щипать» током. Обычно, это безопасно, но крайне неприятно. Второй вариант заключается в необходимости организовать заземление самостоятельно.

Чтобы организовать заземление, необходимо убедиться в том, что на общем щитке есть возможность подключиться к заземлению. Если это так, то от щитка просто прокладываем заземляющий кабель к точке подключения. Если такой возможности не предусмотрено, заземление можно организовать с помощью заземлителя за стенами дома. Ни в коем случае нельзя заземлять стиральную машину посредством труб водопровода и стояков, это небезопасно.

Заземление стиральной машины

Часто встречающиеся ошибки монтажа

Любая ошибка чревата последствиями. Поэтому, если вы решили организовать точку подключения стиральной машины к электрической сети, необходимо быть готовым к тем последствиям, которые проявляются вследствие ошибок, допущенных при выполнении работ. Однако, если понимать, какие именно ошибки возможны, появляется дополнительные методы избежать проявления таких ошибок.

Ошибки при монтаже:

  • Подключение стиральной машины к розетке без заземления – отсутствие заземления не станет причиной тому, что машинка не запустится в работу. Однако, без заземления машинка может начать «щипать» током или с течением времени статическое напряжение выведет из строя плату управления.
  • Подключение стиральной машины без УЗО – это устройство необходимо для того, чтобы автомат на щитке сработал на отключение при коротком замыкании. Самостоятельно без УЗО автомат сработает только при повышении общей нагрузки, тогда как УЗО срабатывает при коротком замыкании и перепадах напряжения в электрической сети.
  • Неправильное подключение заземления – неопытные монтажники нередко путают подключение заземления и подключают его на ноль. Это приводит к тому, что при включении стиральной машины, питание отключается и стиральная машина запуститься не сможет, необходимо заново проводить работы по организации точки электроподключения.
  • Неправильный выбор розетки – она обязательно должна быть рассчитана на подключение такого мощного электрического прибора, как стиральная машина. В противном случае розетка почернеет, может начать плавиться, в результате очень быстро перестанет работать. Неправильный выбор розетки может быть пожароопасен.
  • Неправильная установка стиральной машины – установка стиральной машины взаимосвязана с правильностью её подключения к точке электроснабжения. Если установка корпуса произведена не по уровню, в баке после слива может оставаться какое-то количество воды. Эта вода может стать не только источником неприятного запаха, но местом накопления статического электричества, ведь, как мы знаем, вода является отличным проводником. Ввиду этого, машинка начинает «щипать» током, статика может вывести из строя электронику стиральной машины.
  • Провода с малым сечением – мы уже затронули тему выбора проводки необходимого сечения. Однако, достаточно часто, обычно из-за отсутствия должного опыта, используется проводка с меньшим сечением, чем необходимо. Это приводит к перегреву изоляции, порче чистовой отделки стен, перегорании клемм, контактов и самой розетки.

Включение стиральной машины в работу

Когда подключение к сети готово, самое время произвести тестовый запуск стиральной машины. Первое включение, в нашем случае, является вводом в эксплуатацию не только самой стиральной машины, но и точки подключения, которую мы организовали.

Что должно быть готово при первом запуске стиральной машины:

  • Розетка около стиральной машины – она должна быть соединена с щитком отдельным проводом достаточного сечения и заземлением. Подключение стиральной машины к сети через удлинитель не допускается.
  • Должен быть установлен УЗО – это важная составляющая электрического подключения стиральной машины, которое обеспечит безопасность не только самой машинки в случаях замыкания, но и жилища в целом.
  • Розетка достаточной мощности – розетка должна быть рассчитана на ту мощность, которую требует стиральная машина.
  • Стиральная машина должна быть подключена ко всем коммуникациям – водопровод и канализация.

Полноценная проверка стиральной машины и точки подключения к сети возможна уже при первом запуске стиральной машины. Программа стирки, которую мы используем для первого тестового запуска, обязательно должна предполагать нагрев воды и проведения отжима на высоких оборотах, ведь на этих этапах создаётся максимальная нагрузка на электрическую сеть.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание:

Получите бесплатную консультацию
закрыть
Список услуг оказываемых в таких случаях:
У меня такая проблемма
закрыть