Как почистить бойлер от накипи?

- Sep 04, 2020

Для ведения нормального домашнего быта одной лишь холодной воды недостаточно. Однако, как показывает практика, ожидать от коммунальных служб поставок горячей воды нет никакого смысла. Соответственно, хороший хозяин своего быта берёт всё в свои руки и устанавливает бытовой водонагреватель. Электрический бойлер неприхотлив в использовании, его легко установить и также легко его использовать.

Но, не стоит забывать, что бойлер относится к категории климатической техники. Это очень важно понимать, ведь климатическая техника для своей качественной работы требует регулярного ухода за собой. Не исключением становится водонагреватель, который ввиду нагрева воды, засоряется накипью. В свою очередь накипь следует регулярно удалять, иначе она способна привести к неисправности бойлера.

Как часто следует чистить бойлер? 

Итак, профилактика водонагревателя в виде чистки его внутренних компонентов от накипи должна проводиться регулярно. Но что значит регулярно? Насколько часто необходимо удалять накопившуюся накипь. Это достаточно субъективный вопрос, ведь всё зависит от того, насколько часто используется водонагреватель, на каком уровне он поддерживает температуру воды в баке, какое качество воды в вашем водопроводе.

Качество воды в водопроводе окажется крайне полезной информацией. Дело в том, что, если вода в доме жёсткая и имеет различные примеси, следует проводить чистку водонагревателя дабы избежать ремонт чаще, чем обычно. Например, дважды в год. Если же наоборот, вода без примесей и мягкая, то чистку может быть достаточно проводить один раз в два года.

Но есть определённые признаки, по которым можно понять, что пора чистить бойлер, ведь далеко не всегда мы можем узнать или понять, какое качество воды в нашем водопроводе:

·   Водонагреватель стал дольше нагревать воду;

·   Счета за электроэнергию резко увеличились;

·   При нагреве водонагреватель издаёт больше шума;

·   Цвет воды из бойлера изменился, она плохо пахнет;

·   Корпус водонагревателя стал больше нагреваться;

·   Водонагреватель может отключаться раньше, чем нагрел воду.

Если вам знакомы эти признаки в работе бытового бойлера, следовательно, пора задуматься о генеральной профилактике, которую можно произвести самостоятельно или пригласить мастера.

Пренебрегать чисткой водонагревателя не стоит, ведь это чревато более серьёзными поломками. Накипь способна полностью покрыть собой ТЭН, который под толстым слоем не сможет качественно нагревать воду. При этом, нарушенная теплоотдача нагревательного элемента будет способна очень скоро вывести его из строя. Так, нам нужно будет не только чистить водонагреватель, но и менять вышедший из строя нагревательный элемент.

чистка бойлера Одесса

Откуда появляется накипь? 

Образование накипи в бойлере буде напрямую зависеть о того, насколько много в воде кальция и магния. Если говорить более простым языком, чем жёстче вода, тем скорее на ТЭНе появится первая накипь. Накипь образуется в результате процесса нагрева. Так, накипь можно обнаружить в чайнике, стиральной машине… и водонагревателе.

В самую первую очередь накипь покрывает нагревательный элемент, который и производит нагрев воды в баке бойлера. Покрыв его собой полностью, накипь начинает покрывать остальные элементы внутри бака и саму внутреннюю поверхность бака водонагревателя.

Как результат, теплоотдача нагревательного элемента ухудшается, нагрев воды происходит заметно дольше, расход электричества увеличивается. Если слой накипи на ТЭНе достигает большой толщины, в самое ближайшее время при активной эксплуатации, нагревательный элемент перегорает и его необходимо заменить на новый.

Именно накипь является злейшим врагом и самым опасным «заболеванием» для любого водонагревателя. Говоря о регулярной профилактике бойлера, как правило, подразумевается чистка внутреннего бака, ТЭНа и остальных элементов от накипи. Есть самые разнообразные способы борьбы с накипью, но мы рассмотрим самые действенные и эффективные среди них.

Как почистить бойлер от накипи? 

Произвести чистку бойлера своими руками не так сложно, как может показаться изначально. Однако, если вы не желаете тратить драгоценные силы и время на данную процедуру, можно обратиться к мастеру, который сделает всё это вместо вас.

Алгоритм чистки водонагревателя в домашних условиях:

1.Отключаем водонагреватель от электропитания – все работы требуется производить при отключённом водонагревателе, это является залогом нашей безопасности;

2.Перекрываем общий вентиль – воду следует отключить на общем кране, чтобы водоснабжение остановилось во всей квартире;

3.На бойлере перекрываем вентиль холодной воды – вентиль горячей воды не трогаем, необходимо дождаться, пока стечёт вода в заранее подготовленную ёмкость;

4.Снимаем панель снизу – панель крепится на саморезах, реже на защёлках;

5.Отсоединяем все контакты – лучше предварительно сфотографировать расположение контактов, чтобы не возникло неприятностей с обратным подключением;

6.Демонтируем фланец – для этого откручиваем крепежи, которые удерживают фланец и аккуратно извлекаем его – на фланце можно увидеть ТЭН и магниевый анод;

7.Очищаем ТЭН механическим способом – избавиться от накипи можно с помощью ножа, откалывая слой накипи от ТЭНа или прижав накипь плоскогубцами, тогда она сама начнёт отпадать, можно также воспользоваться наждачной бумагой, но действовать во всех случаях следует аккуратно, чтобы не повредить корпус нагревателя;

8.Магниевый анод может потребоваться заменить – если слой накипи достаточно серьёзный, то магниевый анод чистить не требуется, его нужно заменить;

9.Производим чистку бака – для более эффективной чистки бака, может потребоваться снять водонагреватель со стены и попытаться смыть налёт, очищая его губкой. Следует быть осторожным, чтобы не повредить эмалированную поверхность бака;

10.Используем домашние растворители для чистки бака – если слой накипи достаточно серьёзный, стоит воспользоваться лимонной кислотой. 50 г этого вещества необходимо разбавить на 1 литр воды, залить в бак и оставить на ночь. После ночи ожидания, раствор сливается, бак промывается тёплой водой, накипи оставаться не должно.

Как правильно использовать водонагреватель, чтобы реже проводить профилактику? 

Необходимость в проведении профилактической чистки водонагревателя никто не оговаривает. Однако, есть способы, используя которые во время эксплуатации водонагревателя, можно существенно снизить риск образования накипи и уменьшить количество проведения необходимых профилактик. Это достаточно универсальные рекомендации, которые подойдут для бойлеров под разными брендами, как Атлантик, так и Аристон или любой другой бренд.

фильтр для воды

Вот, каких правил следует придерживаться, чтобы накипи в бойлере было меньше:

·   Установите фильтр – установка дополнительного фильтра в систему водоснабжения никакого отрицательного эффекта не произведёт. Если необходимо уменьшить риск образования накипи внутри бака водонагревателя, следует установить фильтр, который способен смягчать воду. Обычно это фильтр с наполнителем из фосфатной соли.

·   Не стоит покупать водонагреватель с ТЭНом из оцинковки – вопреки расхожему мнению, что оцинковка является наиболее удачным решением относительно контакта металла с водой, в вопросе бойлеров это не всегда так. Действительно, оцинкованный нагревательный элемент не будет подвержен преждевременной коррозии, но он будет способствовать дополнительному образованию слоя накипи.

·   Необходимо регулярно сливать воду, если бойлер эксплуатируется не регулярно – если водонагреватель используется редко, например, если он установлен на даче, то один раз в несколько месяцев рекомендуется сливать с бака всю воду и заполнять новой. В самом идеальном варианте, перед началом эксплуатации лучше слить застоявшуюся воду и дождаться, когда бак наполнится свежей.

·   Иногда необходимо нагревать воду до максимальной температуры – многие водонагреватели оборудованы панелью управления, которая способна контролировать нагрев воды до заданной температуры. Нередко уровень нагрева устанавливается чуть выше среднего, однако, чтобы максимально противодействовать образованию накипи, изредка лучше устанавливать показатель нагрева до максимально возможной температуры. В бойлерах это, как правило от 60° до 75°С.

Подводим итог 

Из данного материала выносим определённое заключение, которое говорит нам о том, что бойлер является климатической техникой, которая изменяет определённые условия использования привычных нам ресурсов. В данном случае, холодная вода приобретает более комфортную температуру – она становится тёплой или горячей. Однако, должно быть общеизвестно, что климатическая техника не терпит эксплуатации без профилактических мероприятий.

Соответственно, бойлер необходимо регулярно чистить от накипи. Но периодичность чистки напрямую зависит от качества воды в водопроводе – чем жёстче вода, тем чаще необходимо производить профилактику – а также от условий эксплуатации водонагревателя.

Произвести чистку бойлера от слоёв накипи способен, вероятно, каждый, даже не очень подготовленный пользователь. Но для этого необходимо строго следовать предложенной нами инструкцией (алгоритмом). Тем не менее, если у вас нет желания тратить на это своё свободное время или силы, о можно обратиться к опытному специалисту, который произведёт чистку водонагревателя в кратчайшее время.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание:

Получите бесплатную консультацию
закрыть
Список услуг оказываемых в таких случаях:
У меня такая проблемма
закрыть